Эксперт: стоимость нефти может достичь отметки в 80 долларов за баррель

Эксперт: стоимость нефти может достичь отметки в 80 долларов за баррель

Эксперт: стоимость нефти может достичь отметки в 80 долларов за баррель

8 мая 2018, 13:33
Экономика
Стоимость барреля нефти Brent превысила отметку в $75. По данным Межконтинентальной биржи, на 11.42 мск нефть торговалась на уровне $75,5 за баррель. По мнению эксперта энергетического центра бизнес-школы Сколково Екатерины Грушевенко, если США расторгнет ядерную сделку с Ираном, то цены на нефть сильнее увеличатся.

Как сообщает издание Rns.online, цены на нефть продолжают расти из-за высокого исполнения сделки ОПЕК+. По словам эксперта, заметное влияние на цены оказывают падение добычи в Венесуэле и стабильный рост спроса на нефть в мире.

Однако наибольшее влияние на стоимость сейчас оказывает ожидание решения США по ядерной сделкой с Ираном. Предполагается, что сделка будет разорвана, после чего последуют новые санкции в отношении Ирана.

По мнению Грушевенко, при таком развитии событий спрос на иранскую нефть, который и без санкций ограничен, в первую очередь сделкой ОПЕК+, начнет снижаться. Крупнейшие покупатели иранской нефти в Европе Total и Eni, вероятнее всего, уменьшат объемы закупки, а на азиатском рынке, который является крупнейшем потребителем иранской нефти, конкуренция и без того достаточно высока. Поэтому снижение объемов поставок нефти из Ирана будет в этом случае неизбежно.

Подобная ситуация скажется и на нефтяных ценах, считает эксперт. По ее словам, стоимость продолжит расти. Сдержать цены может лишь ответная реакция сланцевых производителей, которые могут увеличить объемы добычи. Однако нужно понимать, что на это потребуется время. Грушевенко уверена, что в ближайшие 1-3 месяца стоимость нефти может достичь отметки в 80 долларов за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter