
Россия достигла исторического максимума в высокотехнологичном производстве
Россия достигла исторического максимума в высокотехнологичном производстве
Росстат сообщил, что доля наукоемких и высокотехнологичных отраслей в ВВП России в 2016 году достигла исторического максимума в 22,3%, пишет газета «Известия».
Источник в правительстве рассказал, что рекорд был побит за счет оборонной промышленности и снижения производства в сырьевых отраслях. Долю высоких технологий в экономике страны Росстат стал рассчитывать с 2011 года. С 19,6% она последовательно росла, однако просела в 2015 году до 21,5%, а в 2016 году достигла максимального исторического показателя в 22,3%.
В первую очередь, это объясняется ростом производства в военно-промышленном комплексе (ВПК), который относится к высокотехнологичным отраслям. В целом промышленное производство за год выросло на 1,1%. Минэкономразвития также сообщает, что текстильная промышленность показала мощный рост, а неметаллические минеральные продукты, наоборот, упали.
Отраслевая структура ВВП оценивается по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). В настоящее время Росстат синхронизирует его с международным стандартом NACE, после чего доля наукоемкой продукции, возможно, изменится в связи с переучетом IT-секторов.
Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков замечает, что технологический потенциал стран оценивается по их способности произвести технологичное вооружение. В частности, примером него могут служить ядерные подводные лодки, способные к подводному пуску ракет.
Однако, даже при большом подъеме, ОПК не может быть основным залогом роста экономики, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он напоминает, доля сырьевого сектора в экономике России гораздо выше, и с ним так или иначе связаны и остальные. Поэтому ОПК способен только поддерживать рост, но не вызывать его.
Не менее трети роста экономики в развитых странах приходится на высокие технологии, которые составляют важную часть доходов бюджета. В США это около 150 миллиардов долларов в год в виде налогов от технологичных компаний, в России – всего около 50 миллиардов долларов. В последние десять лет Россия обеспечивает приток инвестиций в ОПК. Цель – к 2020 году довести долю современного вооружения в российских войсках до 70%.
Источник фото: content.izvestia.ru