Апелляционный суд подтвердил незаконность правил размещения рекламы в Нижнем

Апелляционный суд подтвердил незаконность правил размещения рекламы в Нижнем
Апелляционный суд подтвердил незаконность правил размещения рекламы в Нижнем
7 декабря 2018, 13:10ЭкономикаФото: нижнийновгород.рф
Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе предписание нижегородского УФАС в отношении думы Нижнего Новгорода, которая изменила правила размещения рекламы в городе. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского УФАС.

Изначально в УФАС обратилась общественная организация, которая указала на возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства в решении, которая 20 сентября 2017 года внесла изменения в правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в Нижнем Новгороде.

Антимонопольное ведомство выявило, что данные изменения пресекают возможность размещения рекламных конструкций вне красных линий и на участках, находящихся в частной собственности, с иным разрешенным использованием, кроме «территории общего пользования» или «автомобильный транспорт». Фактически это означало запрет на размещение наиболее популярного вида рекламы – билбордов – на частных земельных участках.

Однако ч. 1 ст. 19 закона «О рекламе» определяет возможность предоставления равного доступа к праву размещения рекламных конструкций на земельных участках, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, независимо от того, в чьей собственности находятся участки.

Поэтому УФАС выдало думе города предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В установленный срок предупреждение не было исполнено, и антимонопольный орган возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства. Действия гордумы в издании решения о внесении изменений в правила установки рекламных конструкций признаны нарушающими ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции».

Дума оспорила это решение в суде, но 30 августа 2018 года арбитражный суд Нижегородской области подтвердил законность предписания УФАС. Тогда дума обратилась в апелляционный суд, который оставил решение нижестоящего суда без изменений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter