Апелляция поддержала штраф для «Росгосстраха» в 300 тысяч рублей

Апелляция поддержала штраф для «Росгосстраха» в 300 тысяч рублей

7 сентября, 11:20
Экономика
Photo: Shokavto.ru
Первый арбитражный апелляционный суд 6 сентября поддержал штраф, наложенный на страховую компанию «Росгосстрах» в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАСа.

Напомним, 13 июля 2015 года антимонопольный орган признал действия «Росгосстраха» и 3 ИП монополистической деятельностью, что противоречит требованиям пункта 1 части 4 статьи 11 закона «О защите конкуренции».

Согласно выданному предписанию компании надлежало в срок до 31 августа 2015 года прекратить нарушение закона на территории Нижегородской области. Так, при оформлении договора ОСАГО следовало прекратить действия по отказу в приеме действующих диагностических карт и навязывание страхователям прохождения технического осмотра (ТО) у операторов ТО – вышеуказанных ИП. Также страховая компания должна была прекратить навязывание платной услуги по контрольной диагностике аккумуляторных батарей автомототранспортных средств.

Однако 15 февраля этого года в УФАС поступило обращение МУ МВД России по Сарову. Правоохранительные органы установили, что в ноябре 2016 года страховым агентом СК ряду граждан Сарова от имени компании оформлялись страховые полисы ОСАГО без наличия действующей диагностической карты. В особых отметках страхового полиса ОСАГО указан оператор ТО – один из вышеуказанных ИП.

Опрошенные клиенты рассказали, что при посещении ими отдела компании в Сарове сотрудники страховщика пояснили, что оформить страховой полис ОСАГО возможно только в случае приобретения диагностической карты. Исходя из представленных МУ МВД России по Сарову материалов, Нижегородское УФАС сделало вывод, что «Росгосстрах» не исполнило выданное ранее предписание. Поэтому антимонопольное ведомство вынесло постановление о наложении штрафа на СК в размере 300 тысяч рублей.

Компания оспорила это постановление в суде. Однако 26 июня 2017 года арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска, признав постановление УФАСа о штрафе законным.

Не согласившись с таким решением, СК обратилось с жалобой в Первый арбитражный апелляционный суд, который оставил решение нижестоящего суда без изменений, а апелляционную жалобу «Росгосстраха» - без удовлетворения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter