Минэкономразвития России проведет проверку налоговых льгот

Минэкономразвития России проведет проверку налоговых льгот

Минэкономразвития России проведет проверку налоговых льгот

7 августа 2017, 19:45
Экономика
Минэкономразвития пересмотрит налоговые льготы для бизнеса с учетом экономического потенциала субъектов РФ.

В интервью газете "Известия" замминистра экономического развития Александр Цыбульский рассказал, что, несмотря на санкции, интерес американских и европейских компаний к особым экономическим зонам России только растет. Также он сообщил, что объемы госпрограммы развития Арктики на 2018-2020 годы могут составить около 12 млрд рублей, а не 209 млрд, как планировалось ранее.

Что касается функционирования особых экономических зон России, Цыбульский считает, что повышение их эффективности после проведенной реформы управления не вызывает сомнений. Если в 2014 году показатель эффективности составлял 51%, то сегодня уже 81%.

По мнению замминистра экономического развития, высокие показатели были достигнуты за счет принятия решения о закрытии малоэффективных зон. Речь идет о восьми площадках, которые только тормозили весь институт и не имели перспектив для развития. После проведения реформы было отмечено существенное повышение эффективности деятельности особых зон. На сегодняшний день они включают 589 резидентов с совокупным объемом инвестиций свыше 776 млрд рублей.

Цыбульский пояснил, что Минэкономразвития готовит стратегию пространственного развития России. В ней ведомство собирается обозначить перспективные социально-экономические специализации регионов. На основе этих данных будет выстраиваться дальнейшая (в том числе. финансовая) политика поддержки отдельных отраслей на конкретной территории. Главная идея состоит в том, чтобы в первую очередь предоставлять поддержку проектов и отраслей, представляющих выгоду для определенных территорий, имеющих максимальную отдачу и влияние на социально-экономическое развитие региона.

Сегодня сформированы и действуют 14 инструментов развития территорий, рассказал Цыбульский. Среди них особые экономические зоны, инновационные территориальные кластеры, технопарки в сфере высоких технологий и другие.

Замминистра экономического развития РФ выразил желание, чтобы для разных территорий были различные пакеты льгот. По его мнению, их количество должно быть пропорционально экономическим возможностям региона. До конца 2017 года ведомство планирует подготовить окончательный законопроект.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter