В Нижегородской области производство рыбы вырастет до 500 тонн в 2019 году

В Нижегородской области производство рыбы вырастет до 500 тонн в 2019 году

7 июня 2019, 10:22ЭкономикаPhoto: пресс-служба губернатора и правительства
Производство рыбы в Нижегородской области планируется увеличить на 8% - до 500 т к концу 2019 года. Об этом заявил губернатор региона Глеб Никитин, передает пресс-служба нижегородского облправительства.

По словам Никитина, субсидии рыбхозы выдают при условии увеличения объемов производства. Так, в прошлом году рыбхозы – получатели субсидий произвели 465 т продукции.

Он подчеркнул, что программа «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» продлена до 2021 года и рассчитана на производство к этому времени товарной рыбы в объеме 557 т.

По региональной программе субсидии предоставляются на компенсацию половины затрат на корма и рыбопосадочный материал. В текущем году заключено 15 соглашений о предоставлении субсидий с восьми рыбоводными хозяйствами, и предприятиям уже выплатили 2,7 млн рублей.

Руководитель комитета госохотнадзора области Николай Бондаренко добавил, что рыбхозы уже закупили 13,4 т корма и 26,3 т малька (25,6 т карпа, 0,3 т амура и 0,4 т клариевого сома).

По словам Бондаренко, финансовая поддержка, оказанная в прошлом году, позволила не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дала возможность некоторым рыбхозам расширить производство.

В качестве примера он привел появление нескольких предприятий по выращиванию клариевого сома, на одном из которых запущен цех по переработке рыбы.

Бондаренко напомнил, что по поручению Никитина облправительство разработало программу «Развитие товарной аквакультуры», которая начала работу еще в прошлом году. В 2019 году планируется выделить субсидии на развитие товарного рыбоводства из областного бюджета в размере 19,1 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter