Остановить цены на бензин может лишь президент РФ – депутат ЗСНО

Остановить цены на бензин может лишь президент РФ – депутат ЗСНО

Остановить цены на бензин может лишь президент РФ – депутат ЗСНО

7 июня 2018, 16:57
Экономика
Фото: mkset.ru
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным рассказал о ситуации на рынке топлива, заявив о предоставлении правительству возможности в экстренных ситуациях повышать экспортные пошлины на нефтепродукты.

«Эта угроза будет в руках правительства, но мы надеемся, что не придется ее применять», - сказал он. Таким образом, правительство России продолжит политику «ручного регулирования» топливного рынка в стране.

NewsNN спросил у местных экспертов о действенности такого метода.

Член комитета Заксобрания Нижегородской области по транспорту Владислав Атмахов отмечает, что РФ находится в сложных экономических обстоятельствах из-за особого отношения других стран.

«Сегодня нефтедоллар также находится в «ручном управлении» ряда стран, которые могут завысить или занизить его, ограничить добычу нефти, работу транспортных магистралей, - говорит он. - Это влияет, в том числе и на Россию, поэтому применение внутри страны рычагов влияния на внутренний рынок, конечно же, возможно».

При этом депутат отмечает, что скачок цен на топливо удалось остановить именно «ручным режимом»: ведь стоимость бензина прогнозировали до уровня 70-80 рублей за литр в течение 2-3 месяцев.

«Ручной режим» вполне понятен, его и надо включать как экстренную меру для остановки роста топлива, - считает Атмахов. – Но нужно находить другие механизмы решения данных вопросов. Хотя наша фракция ЛДПР категорически против, когда Россия, имея большие запасы нефти, фактически зарабатывает на народе, устанавливая высокие цены на топливо».

Зампредседателя комитета Заксобрания региона по экономике Владимир Буланов считает, что угрозы Козака повысить пошлины вряд ли повлияют на рынок топлива. По его мнению, ни эта мера, ни штрафы, ни обвинения ФАСа в картельных сговорах не возымеют действия на нефтяников.

«Цены будут повышаться до последнего. И пока президент не соберет всех, кто занимается добычей и переработкой нефти, и не погрозит им пальцем, цены на заправках не остановятся, - полагает он. - Все олигархи знают лишь одну палку в руках одного человека».

Депутат вспоминает аналогичную историю с ростом цен на металл, который остановился лишь после встречи владельцев металлургических холдингов с президентом страны.

NewsNN направил запрос в несколько нижегородских АЗС с просьбой прокомментировать заявление Козака. Ни одного ответа на момент публикации не поступило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter