Эталонные производственные участки создаются в Нижегородской области ударными темпами

Эталонные производственные участки создаются в Нижегородской области ударными темпами
Эталонные производственные участки создаются в Нижегородской области ударными темпами
7 апреля, 17:39ЭкономикаФото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Установленные показатели нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году перевыполнены Нижегородской областью на 150%. Отличиться удалось в части создания поток-образцов на предприятиях, сообщил глава облминпрома Максим Черкасов, когда находился с рабочим визитом на предприятии «Континент ЭТС» (ГК «Узола»).

Поток-образцом называют производственный участок, ставший эталонным после реорганизации в рамках национального проекта. В этой работе участвуют специалисты в сфере повышения производительности труда, а также сотрудники предприятий, подключившихся к нацпроекту.

По словам Черкасова, в настоящий момент на территории Нижегородской области создано 60 поток-образцов, хотя по плану их надо было сделать всего 24. С их появлением улучшаются экономические показатели, причем дополнительных вложений при этом не требуется. Секрет кроется в использовании инструментов бережливых технологий. Благодаря этому, например, «Узоле» удалось увеличить производство своей продукции в 12 раз.

Министр также добавил, что регулирование времени, затрат на производство и объема выпускаемого продукта позволяет четко управлять конечной ценой изделия. А это, в свою очередь, дает возможность наращивать конкурентоспособность продукции и на внутреннем рынке, и для продажи на экспорт.

В пресс-службе правительства Нижегородской области уточнили, что «Континент ЭТС» производит электрическое оборудование. И внедрением бережливых технологий на производстве занимается Региональный центр компетенций. Так, сейчас там подходит к концу оптимизация участка изготовления изделия «Шкаф распределительный силовой».

Как рассказал глава РЦК Нижегородской области Роман Рензин, удалось уменьшить время изготовления продукции на 41%. После чего выработка выросла более чем на 40%.

В свою очередь директор ГК «Узола» Александр Алексеев подчеркнул, что предприятие не пренебрегает мерами поддержки областного минпрома, которые были разработаны по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Например, предприятие купило две прокатные линии, станок для лазерной резки и многое другое. И минпром в итоге компенсировал восемь миллионов рублей по национальному проекту.

«Участие в нацпроекте развивает культуру труда, которая сегодня важна не только внутри предприятия, но и за его периметром. Чтобы получить заказ крупной корпорации, необходимо соответствовать определенным требованиям к организации производственного процесса и рабочих мест», — заключил Алексеев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter