Аренда закрытой точки: идут ли нижегородские ТЦ навстречу малому бизнесу?

Аренда закрытой точки: идут ли нижегородские ТЦ навстречу малому бизнесу?

7 апреля , 13:41ЭкономикаPhoto: static.kinoafisha.info
В Нижнем Новгороде большая часть малого и среднего бизнеса, которая арендует помещения в торговых и бизнес-центрах, вынуждена сейчас не работать. NewsNN выяснил, дают ли предпринимателям льготы по платежам за аренду.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий рассказал NewsNN, что владельцы малого бизнеса сейчас, в первую очередь, обращаются с просьбами о снижении платежей к своим арендодателям, а потом уже к властям.

«Они видят, что в ряде регионов, например, в Башкирии, были приняты послабления по налогу на имущество для торговых центров, если те дают льготы арендаторам», — пояснил Солодкий.

Бизнес-омбудсмен также выразил надежду, что нижегородское правительство примет адекватные меры по снижению нагрузки на торговые центры, чтобы они могли, в свою очередь, помочь малому бизнесу.

«На данный момент „Центр международной торговли“ (ЦМТ, руководитель — Надежда Лелина, головная компания зарегистрирована на Кипре) уже пошел навстречу своим арендаторам, в частности ресторану, находящемуся на территории центра», — рассказал уполномоченный.

Но пока не все арендодатели берут пример с ЦМТ. Как рассказала хозяйка магазина чая и кофе «Five o’clock» Елена Сысоева, снимающая торговую площадь в ТЦ «Этажи» (аффилирован с семьей экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, находящегося сейчас в тюрьме), никаких послаблений по аренде не было.

«Я заплатила за апрель в марте, по графику. Когда спросила, вычтут ли мне из аренды нерабочие дни, мне сказали, что нет. За товаром для доставки через интернет-магазин тоже запретили приходить», — говорит Сысоева.

Аналогичная ситуация и в ТЦ «Аврора», где у «Перекрестка» арендует торговую площадь владелец кофейни Krepko Svaren Олеся Игумнова. «Арендатор уже взял плату за апрель и пока ничего не сказал. Я созванивалась со своим поставщиком, он говорит, что везде ситуация разная. В ТРЦ „Небо“ (владелец — „Союз Маринс Групп“, гендиректором которого является Сергей Юдин), например, нет никаких послаблений. А наши пока просто молчат», — поделилась женщина.

Арендатор площади в ТРЦ «Жар-птица» (также аффилирован с семьей Сорокина) Павел Богомазов рассказал, что торговый центр формально открыт, но попасть на свое рабочее место невозможно. «Они говорят, что не ограничивают нам доступ к деятельности, но при этом вход со стороны универмага „Нагорный“ закрыт. Все эскалаторы на минус первом этаже отключены, а по-другому к нам не попасть. В торговом центре говорят: „Платите — торговый центр открыт“», — добавил мужчина.

В тех торговых точках, что продолжают работать во время карантина, на вопросы о порядке оплаты аренды отвечать отказываются, мотивируя свои действия коммерческой тайной, и советуют обратиться к арендодателям. При этом ни один торговый центр не ответил на запрос NewsNN. Дозвониться до них по телефону также невозможно.

Бизнес-центры также не спешат предоставлять «каникулы» по аренде. Так, собственник БЦ на ул. Славянская сообщил арендатору, что правительство России пока не установило условия отсрочки по платежам. Но он готов заключить дополнительное соглашение об отсрочке оплаты аренды после принятия соответствующего документа.

«Просим также учесть, что ООО „Кинель-Недвижимость“ (Самарская область, директор и бенефициар — Андрей Половинкин) как собственник помещения несет бремя его содержания в виде коммунальных расходов, налогов и т. д. Никаких послаблений для собственника недвижимости в этой сложившейся ситуации не предусмотрено», — говорится в ответе на обращение одного из арендаторов, который сейчас не использует офис. Оно есть в распоряжении NewsNN.

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области рассказали NewsNN, что нижегородские предприниматели обращаются к ним за получением справок об обстоятельствах непреодолимой силы, которые позволят отсрочить платежи. Но все равно, пока не введен режим чрезвычайной ситуации, арендаторам и арендодателям придется решать вопросы между собой самим.

Как отметил Солодкий, повлиять на арендодателей «сверху» не получится. «Эти отношения регламентируются Гражданским кодексом, все вопросы решаются либо мирным путем, либо в арбитражном суде», — подытожил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter