Posted 7 февраля 2019,, 13:01

Published 7 февраля 2019,, 13:01

Modified 3 ноября 2022,, 18:07

Updated 3 ноября 2022,, 18:07

Банкротства и долги за электроэнергию: топ арбитражных дел Нижегородской области

7 февраля 2019, 13:01
NewsNN проанализировал сотню крупных денежных исков, которые поступили в арбитражный суд Нижегородской области за 2018 год, и выбрал самые интересные из них. Больше всего судились энергокомпании.

Самый крупный иск прошлого года – это заявление ООО ПКФ «Гармония» (торговля алкогольной продукцией) к ООО ТП «Нижегородец» (продажа автомобилей) о взыскании 2,6 млрд рублей процентов и штрафов за пользование денежными средствами по договорам займа. Эти две компании аффилированы: совладельцем обеих является Максим Шапошников. Другой совладелец ТП «Нижегородец» - Владимир Гойхман (брат экс-депутата думы Нижнего Новгорода Алексея Гойхмана). В 2018 в отношении ТП «Нижегородец» возбудили два уголовных дела за неуплату налогов. Одно – в сентябре на сумму 511,2 млн рублей, второе – в октябре на 358,5 млн рублей. В ноябре компания перечислила в бюджет 512 млн рублей НДС. Сейчас ТП «Нижегородец» ликвидируется.

По мнению юриста Павла Фабрици, с одной стороны, это может быть связано с желанием учредителей стать кредитором собственной компании, с другой – нет. «Это очень сложно себе представить. Нужно слишком манипулировать документами, чтобы убедить суд вынести такое решение. А любое исковое требование должно быть чем-то обосновано», - сказал он в разговоре с корреспондентом NewsNN.

Кандидат юридический наук, управляющий партнер МПЦ «Защита» Родион Железнов соглашается, что такому развитию событий может поспособствовать ряд причин. В числе официальных он назвал желание одной из компаний поддержать другую. «Например, когда одна компания только начинает работать, а вторая уже успешная и развитая, то новую компанию поддерживают путем кредитования. Это нормально. Возникает и обратная ситуация, когда одной компании уже помогли, и она за счет этих кредитных средств разбогатела, а вторая компания начала чувствовать себя не уверенно на рынке из-за недостатка этих денег. Тогда она начинает требовать у другой компании. В некоторых случаях, когда директора сопротивляются, приходится в судебном порядке взыскивать», - пояснил юрист.

Бывают и не совсем законные случаи, говорит Железнов. Это попытка управлять банкротством, если оно будет. «На данный момент Верховный суд прикрыл все эти лазейки. Потому что другие кредиторы начинают оспаривать сделки этих компаний. Также сейчас появилось оспаривание сделок уже после ликвидации», - добавил он в разговоре с NewsNN.

Далее следует иск ООО «Тепловик» (Бор, оказывается услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения) с требованием банкротства ООО «Фрегат» (Бор, управляет эксплуатацией жилфонда) с суммой в 2,2 млрд рублей. Однако дело прекратили из-за несоблюдения порядка, предусмотренного законом «О банкротстве»: уведомление о намерении обратиться в суд было опубликовано позднее самого заявления.

Кроме того, большая часть дел с крупными исками – о взыскании неустойки ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с ПАО «ТНС Энерго НН» денег по договору оказания услуг о передачи электроэнергии. Всего за 2018 год в областной арбитраж среди крупнейших исков 19 приходится на эти споры с суммой исковых требований от 80 млн рублей до 1,8 млрд рублей. Большая часть из них – 14 исков – о взыскании более 1 млрд рублей.

13 место в списке по размеру исковых требований у заявления о взыскании «ТНС Энерго НН» с ООО «Волга-Энерго» 1,27 млрд рублей задолженности и неустойки по договору энергоснабжения.

Затем следует иск о взыскании ООО «Межрегиональная энергосбытовая компания» с ООО «Гарант энерго» 1,19 млрд рублей. Однако это заявление было возвращено по ходатайству истца.

Также ООО «ГарантСпектрСтрой» (ГСС, строительство инженерных коммуникаций) в 2018 году подавало иск о своем банкротстве из-за долга в 983,65 млн рублей.

Еще один крупный иск – о взыскании с муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде» (ГУММИД) 634,5 млн рублей долга за работы по станции метро «Стрелка» в пользу ООО «Проектное бюро «Инженер» (Московская область). Долг за дополнительные работы, не предусмотренных документацией, переуступило ООО «СК «УС-620» (подрядчик «Стрелки»). Суд удовлетворил иск 25 декабря 2018 года.

По муниципальному контракту от 23 марта 2015 года о строительстве новой станции метро, «УС-620» выполнило дополнительные работы, не предусмотренные технической документацией. «ГУММиД» отказал в их приемке. После чего «УС-620» уступило «ПБ «Инженер» права требования оплаты. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», ранее владельцем «ПБ «Инженер» был Владислав Костенко, совладелец УС-620.

Замыкает топ самых крупных исков разбирательство по взысканию с ООО «Новое энергетическое партнерство» в пользу ПАО «ТНС Энерго Ярославль» 728 млн рублей долга за электроэнергию и процентов за просрочку платежа. В ходе рассмотрения дела истец уменьшил исковые требования до 678 млн рублей. Стороны заключили соглашение о погашении всей задолженности до конца 2020 года.

Железнов отмечает, что чаще всего энергокомпании взыскивают долги с управляющих компаний. Как правило, это связано с подъездами жилых домов и придомового имущества. «ТСЖ или управляющая компания не хотят платить за это, потому что они считают, что такая плата должна взиматься с жильцов, а не с управляющей организации. Этих исков достаточно много. Плюс во всех регионах повысились тарифы. Управляющим компаниям и это не нравится», - заключил юрист.

"