Posted 6 ноября 2018,, 13:01

Published 6 ноября 2018,, 13:01

Modified 3 ноября 2022,, 18:11

Updated 3 ноября 2022,, 18:11

Амбициозные планы правительства РФ по импортозамещению провалились — СМИ

6 ноября 2018, 13:01
В 2014 году ряд стран ввел экономические санкции против России. Тогда многие политики заявили о необходимости импортозамещения. Позже минпромторг РФ разработал конкретные планы, которые затронули 22 отрасли.

«Новые известия» проанализировали заявленные цели и то, что достигнуто на сегодняшний день. Оказалось, амбициозные планы провалились.

Предполагалось, что в автомобильной промышленности доля импорта снизится с 97,4% до 7,6%, в легкой промышленности — с 78,3% до 44%, в лесной — с 87% до 49%. В сфере нефтегазового машиностроения количество импорта намеревались сократить с 71% до 55%, в медицине — с 73% до 33%, а в станкоинструментальной промышленности — с 93% до 75,25%.

Сегодня эксперты считают, что борьба с импортными товарами привела к тому, что россияне вынуждены приобретать продукцию более низкого качества по более высоким ценам. В первую очередь это отмечается в сфере продовольствия.

«Процесс импортозамещения привел к росту цен на готовую продукцию. Что, в свою очередь, снизило потребление на 10-12% в пересчете на молоко. Население активнее переходит к более дешевой продукции, а именно молокосодержащим продуктам», — считает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Кроме того, по его словам, в погоне за снижением цен некоторые производители не до конца следуют технологическим процессам. Это приводит к появлению на прилавках молочного фальсификата.

Издание сравнило цены на основные категории продуктов 2014 года с теми, которые есть сейчас. Молоко, яйца, сыр, мясо и масло уверенно подорожали.

Проблемы, пишут «Новые известия», есть и в сфере медицины. В 2015 году запретили импорт 608 лекарств. Из них в России производили только 282 препарата.

Как рассказал генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов, создание лекарств — дорогой, долгий и рисковый процесс. И даже на производство аналогов в среднем требуется 5-7 лет.

Большие трудности также встречаются с обезболиванием. Регистрация нового препарата занимает 1,5 — 2 года, из-за чего сейчас локализация лекарств оценивается только в 21% вместо 40% запланированных.

Цены также оставляют желать лучшего. Только за прошлый год стоимость лекарств выросла на 10%. В 2018 году рост продолжился, и прогнозируется, что он сохранится и в 2019 году.

В сфере IT проблем не меньше. Правительство хочет перейти на отечественную операционную систему Sailfish OS RUS, «Почта России» закупила отечественные смартфоны INOI — но проблема в том, что операционку сделала финская компания, а телефоны собрала китайская.

«Чтобы достойно присутствовать на мировом рынке в большем количестве технологических сегментов требуется создание мощного внутреннего заказчика, которым обычно является государство. К сожалению, пока в России этого не произошло», — заявил эксперт по информационной безопасности Кирилл Керценбаум.

Единственная отрасль, где все не так плохо, это автомобилестроение. На российском рынке около 25% всех новых машин являются отечественными, 83% собирается в России. Однако в 2015 и 2016 годах примерно треть ассортимента исчезла с рынка.

«Новые известия» пришли к выводу, что развитие промышленности в России похоже на путь Уганды. Проблема, считает издание, в том, что правительство РФ не разработало четкого плана и долго не занималось отечественным производством в принципе. Но в одночасье решило отгородиться от мира и сделать все свое.

"