Проект бюджета Нижегородской области на 2016 год отличает режим жесткой экономии

Проект бюджета Нижегородской области на 2016 год отличает режим жесткой экономии

6 ноября 2015, 14:27
Экономика
Проект бюджета Нижегородской области на 2016 год отличает режим жесткой экономии

5 ноября проект областного бюджета на 2016 год внесен на рассмотрение Законодательного Собрания Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Доходы областного бюджета на 2016 год сформированы в объеме 114,9 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета спрогнозированы в объеме 100,9 млрд рублей, что составляет 103,5% к уровню 2015 года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета запланированы в объеме 14 млрд рублей, что составляет 86% к уровню 2015 года.

Расходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 124,6 млрд рублей, что составляет 98% к первоначальному бюджету 2015 года с учетом проведенной оптимизации. Основная особенность в формировании расходов – режим жесткой экономии. По отдельным категориям расходов предусмотрен режим экономии от 5 до 12%.

Расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2016 году 85,8 млрд. рублей или 69% в общих расходах бюджета.

«Цифры, которые отражены в проекте главного финансового документа, внушают осторожный оптимизм. Важно, что в условиях непростой ситуации в экономике правительству области удалось подготовить сбалансированный документ. Конечно, во главу угла традиционно поставлена социальная сфера. Почти 70% расходов бюджета-2016 будут направлены на финансирование именно этого направления. После официального внесения бюджета в Законодательное Собрание он будет рассмотрен на заседании профильных комитетов. По каждому направлению, будь то экономика, финансы или сельское хозяйство, депутатами будут даны предложения», - отметил спикер регионального парламента Евгений Лебедев.

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрят проект областного бюджета на 2016 год в первом чтении на заседании в ноябре. Во втором – окончательном чтении главный финансовый документ региона планируется принять в декабре.

Сергей Клемес

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter