Жители России увеличили потребление рыбной продукции в 2017 году

Жители России увеличили потребление рыбной продукции в 2017 году

Жители России увеличили потребление рыбной продукции в 2017 году

6 октября 2017, 19:51
Экономика
Фото: cdn.iz.ru
За первые восемь месяцев 2017-го года потребление рыбной продукции в России резко увеличилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как пишет газета «Известия» 6 октября, это касается фарша, филе, пресервов и в особенной степени сушеной рыбы.

Потребление россиянами филе и фарша в текущем году возросло на 20%, пресервов на 37%, сушеной рыбы на 66%. Таковы данные Росстата.

Примечательно, что объемы производства пива. Главного сопутствующего товара для данных продуктов, сократилось на 5%. Эксперты считают, что одна из причин увеличения производства продукции из рыбы – рост потребления крафтового пива и развитие внутреннего туризма. Следует учитывать, что в ряде регионов России рыба является частью культуры гостеприимства.

Если ранее сушеную рыбу, в основном, завозили в Россию из других стран, сегодня спрос, обусловленный переменой отношения россиян к рыбе, подтолкнул бизнесменов к развитию отечественного производства.

Как рассказал источнику президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, предприятия России, которые занимаются вылавливанием рыбы на Дальнем Востоке, стали поставлять больше объемов продукции на внутренний рынок.

Так, в 2016-м году в России продали примерно 400 тысяч тонн продукции из сельди, из которых 310 тысяч является российской продукцией. Как отметил Зверев, пресервы входят в это число. Также он отметил, что увеличивается спрос на определенные виды, изменяется структура выпуска продукции. Растет производство филе минтая и его продажи. Если 10 лет назад в России производили 20 тысяч тонн филе этой рыбы, то в 2016-м году уже 45 тысяч тонн. Объемы производства филе трески на протяжении многих лет остаются стабильными, в пределах 100 тысяч тонн.

Герман Зверев подчеркнул, что спрос на сушеную рыбу и сельдь очень высок, по этой причине растут объемы отечественной производства. Ранее российской сушеной рыбы на нашем рынке было очень мало, отметил он. В прошлом году в России изготовили 74 тысячи вяленой, копченой и сушеной рыбы. Однако реальный рост производства этого вида рыбной продукции, по мнению Зверева, должен быть выше, поскольку данные статистики не учитывают объемы торговли на базарах в регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter