«Мирового уровня авто мы не получили»: бывший мэр Нижнего Новгорода о «ГАЗе»

«Мирового уровня авто мы не получили»: бывший мэр Нижнего Новгорода о «ГАЗе»
«Мирового уровня авто мы не получили»: бывший мэр Нижнего Новгорода о «ГАЗе»
6 июня 2020, 11:09ЭкономикаФото: Группа ГАЗ
Экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат регионального Заксобрания Юрий Лебедев рассказал в Instagram историю, как в 1995 году Всемирный банк предложил «Горьковскому автозаводу» кредит на реконструкцию в обмен на снос старого завода.

На тот момент губернатором Нижегородской области был Борис Немцов. Он встретился с председателем банка Джеймсом Вулфенсоном в Нижнем Новгороде. Вместе они посетили производственные площади «ГАЗа».

«После встречи Немцов Борис смеющийся приезжает на работу. Спрашиваю его: даст нам кредит всемирный банк на реконструкцию ГАЗа? Ответ улыбающегося Бориса:, Даёт, но только при условии сноса этого старого завода (где работало на тот момент 90 тыс. человек) и строительства на этом месте нового современного автомобильного завода на 15-20 тыс. работающих! А как об этом сказать автозаводцам для которых завод-жизнь данная им отцами и дедами?!», — пишет Лебедев.

Он отметил, что сейчас задумывается, может стоило согласиться на предложение Всемирного банка. По словам депутата, сейчас на «ГАЗе» работает меньше 20 тысяч человек, «социальную сферу завода взял себе город, а мирового уровня авто мы не получили».

«Что-то подсказывает мне, что появится иностранный инвестор и сделает то, что можно было сделать 25 лет назад», — заключил Лебедев.

Напомним, что «Горьковский автомобильный завод» с 19 июня перейдет на четерехдневку. Она продлится как минимум полгода. Такие меры приняты из-за падения объема заказов в связи с пандемией коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter