Глава Фракции «ЕР»: инвестиции в “Роснано” работают на благо человека

Глава Фракции «ЕР»: инвестиции в “Роснано” работают на благо человека

Глава Фракции «ЕР»: инвестиции в “Роснано” работают на благо человека

6 апреля 2018, 09:55
Экономика
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов выступил на круглом столе в рамках недели РОСНАНО в Госдуме РФ. Он отметил, что уже сейчас можно видеть плоды от инвестиций в деятельность компании, направленные на развитие новых технологий и науки и работающие на благо человека.

На заседании, где обсуждались вопросы «Состояния и перспектив развития наноиндустрии в Российской Федерации», выступил и председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, рассказав о переходе компании к стратегии самофинансирования, сообщает пресс-служба.

Чубайс особо подчеркнул, что финансирование от государства является базой, без которой нанотехнологическая отрасль в России перестала бы развиваться, но сегодня пришла пора зарабатывать самим. Так, в новой стратегии «Роснано» до 2023 года сказано, что компания не будет опираться на инвестиции от государства и гарантии по кредитам.

В качестве подтверждения старта нового этапа в деятельности АО «Роснано» может служить тот факт, что размеры налоговых отчислений в бюджет России от портфельных компаний в прошлом году превысили вклад государства в уставной капитал компании (101 миллиард рублей), когда она была учреждена. Кроме этого, впервые за свою историю компания готова выплатить дивиденды государству как своему основному акционеру.

Также на круглом столе в рамках недели РОСНАНО в Госдуме РФ Анатолий Чубайс говорил и о других итогах десятилетней работы компании. Например, за этот период было возведено свыше 90 предприятий. Совокупная выручка от их деятельности составила 1,4 триллиона рублей. Объемы экспорта произведенной продукции превысили 205 миллиардов рублей.

Еще силами “Роснано” было создано шесть кластеров наноиндустрии. Они занимаются инновационной нанофармацевтикой, ядерной медициной, солнечной энергетикой и другими направлениями, которые раньше в нашей стране представлены не были. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев подчеркнул важную роль «Роснано» в продвижении инновационных стартапов. Так, благодаря поддержке компании был создан завод по производству интегральных схем «Микрон», флагман отечественной микроэлектроники. Также была создана сеть ПЭТ-центров, разработки которой направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями. В конце 2016 года запустили импортозамещающее производство в трубной металлургии. А в течение последних трех лет “Роснано” работает с чистой прибылью.

По мнению главы “Роснано”, чтобы наноиндустрия в будущем развивалась успешно, следует внести некоторые изменения в законодательную и нормативную базы. Например, Анатолий Чубайс предложил разрешить частным НПФ вкладывать 3-4% активов в венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Подобная практика распространена во всем мире, эта мера могла бы привлечь в высокотехнологичные проекты до 150 миллиардов рублей. Помимо этого, нужен механизм, который бы гарантировал возврат инвестиций в возобновляемую энергетику (ВИЭ) в зонах, изолированных от ЕЭС, а также микрогенерация на базе ВИЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter