Нагорная вышла из состава учредителей застройщика ресторана «Шатфорд»

Нагорная вышла из состава учредителей застройщика ресторана «Шатфорд»

6 марта, 09:37
Экономика
Диана Самохина
Photo: shatford.ru
Супруга зампреда областного Заксобрания Олега Сорокина — Элада Нагорная вышла из учредителей застройщика скандально известного ресторана «Шатфорд» — ООО «Шатфорд Н». Это произошло в период пребывания бизнесвумен за границей.

ООО «Шатфорд Н» зарегистрировано 10 декабря 2002 года по адресу: Верхне-Волжская набережная, д. 8. Уставный капитал компании оценивается в 8 миллионов рублей. С 20 февраля 2018 года, по данным выписки из ЕГРЮЛ, владельцем «Шатфорд Н» числится депутат областного Заксобрания Феликс Верховодов. До этой даты в «уставниках» фирмы также присутствовала Нагорная. Заявление по форме Р14001, необходимое, в том числе, для операций с долями, датируется 13 февраля 2018 года.

18 декабря 2017 года в отношении Сорокина возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»). На следующий день суд избрал в отношении политика меру пресечения в виде пребывания в СИЗО до 17 февраля. 15 февраля в ходе рассмотрения ходатайства о продлении меры пресечения Сорокину следователь Евгений Лагунов рассказал, что Нагорная и ее сын — депутат областного Заксобрания Никита Сорокин находятся за границей и не планируют возвращаться в Россию.

Вылет родственников депутата из «Шереметьево» в Ниццу датирован 23 декабря 2017 года. Таким образом, Нагорная вышла из состава «уставников» в период нахождения за пределами РФ. По словам юриста межрегионального правового центра «Защита» Родиона Железнова, за участника заявление в соответствующие органы подает директор. Все, что необходимо участнику — передать нотариально заверенное заявление о желании выйти из общества (ООО).

С 2007 года «Шатфорд Н» арендовал у муниципалитета участок под строящимся рестораном. В 2012 году фирма купила эту землю. Здание возводят на месте кафе-бара «Север», которым владел «Шатфорд Н». В январе 2017 года на участке вырубили липы. Сорокин тогда заявил, что «от строительства ресторана в Александровском саду хуже никому не будет», однако нижегородцев возмутила ситуация с уничтожением деревьев.

Спустя месяц прокуратура Нижегородской области возбудило дело по ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ («нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ»). Несмотря на протесты, ресторан на 60-72 места обещают ввести в эксплуатацию во II квартале 2018 года. Планируется, что компания выплатит компенсацию за вырубку деревьев.

В конце августа 2017 года «Шатфорд Н» запустил процедуру реорганизации в форме выделения. Она завершилась созданием 18 декабря новой фирмы — ООО «Гардиния». Этой компанией в равных долях владеют Верховодов и Нагорная. Отраслевая принадлежность фирма такая же, что и у «Шатфорда Н» — деятельность кафе и ресторанов. Компания зарегистрирована в доме №61 литера А2 по ул. Белинского. По тому же адресу числятся еще несколько фирм, совладелицей которых является Нагорная. Телефонный номер «Гардинии» совпадает с контактами «Шатфорд Н».

По словам Железнова, реорганизация в форме выделения применяется добровольно или принудительно. «К добровольной прибегают в случае наличия в ООО нескольких владельцев, которые не могут продолжать совместную деятельность из-за разногласий или же при необходимости финансового оздоровления компании путём отделения убыточных форм», — сообщил он NewsNN. Принудительная рассматривается в случае монопольной деятельности, для создания искусственной конкуренции, отметил Железнов. По данным сервиса Spark Interfax, с 2015 по 2016 годы «Шатфорд Н» имел убыток. В 2015 году он составил 14,712 миллионов рублей, в 2016 году — 5,7 миллионов рублей.

В среднем, процедура реорганизации в форме выделения занимает 3 месяца. Заявление на запуск процедуры может подать любой участник фирмы, но прежде, необходимо запротоколировать и нотариально заверить согласие каждого из участников, сообщил Железнов.

5 марта издание «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде», входящее в медиахолдинг «Столица Нижний», разместило заявление Нагорной. По словам предпринимательницы, в отношении ее семьи с подачи следственных органов ведется травля. Нагорная сообщила, что планирует жить в Нижнем Новгороде и вернется в Россию, если ее супругу изменят меру пресечения на домашний арест. В открытом письме она отметила, что готова выполнить все деловые обязательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter