5 июля, 11:40Экономика
Нижегородская область снабдит МЧС уникальным транспортом
Разработка экранопланов для пассажирских перевозок и нужд МЧС ведется в Нижегородской области. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, уникальное транспортное средство сочетает в себе свойства самолета и корабля.

По словам первого заместителя губернатора Евгения Люлина, разработкой экраноплана занимается ЦКБ по СПК им. Ростислава Алексеева. Он способен передвигаться на высоте около 3 метров, а его скорость может достигать почти 500 км/ч.

«Морской экраноплан нового поколения А-050 (или „Чайка 2“) сможет выходить на необорудованный берег, перевозить до 100 человек, лететь над водой на огромной скорости, а при необходимости — подниматься в воздух на высоту до 3000 метров, преодолевая препятствия», — рассказал Люлин.

Еще одна модель предназначена для пассажирских перевозок — А-020 (или «Ракета-3»). Он сможет одновременно транспортировать до 40 человек. При этом эксплуатировать такой экраноплан можно круглогодично, отметил Люлин. Он также добавил, что проектом очень интересуются в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где слабо развита сеть автодорог, а период навигации из-за суровых погодных условий сильно ограничен.

Вице-губернатор также напомнил о том, что нижегородские конструкторы создали первый в мире экраноплан еще в 80-х годах прошлого столетия. Тогда разработка поразила весь мир, однако позже проект перестали финансировать и свернули. Сейчас появился шанс исправить историческую ошибку и получить дополнительные заказы для нижегородских предприятий.