ФАС проверяет информацию о разрыве контрактов ВМЗ на поставку железнодорожных колес

ФАС проверяет информацию о разрыве контрактов ВМЗ на поставку железнодорожных колес

5 июня 2019, 12:39ЭкономикаPhoto: fas.gov.ru
Антимонопольное ведомство направило в адрес АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ, Нижегородская область, крупнейший производитель колес цельнокатаных в России) запросы информации о разрыве контрактов на поставку железнодорожных колес.

Об этом NewsNN сообщила начальник управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова.

Это связано с тем, что по сообщения СМИ, в 2019 году ВМЗ разрывает долгосрочные контракты с целью перезаключения договоров, заключенных ранее, по текущим спотовым ценам.

По мнению ФАС, в случае соблюдения потребителями всех условий договора такая практика недопустима и может содержать признаки злоупотребления доминирующим положением (необоснованный отказ или уклонение от заключения договора, навязывание невыгодных условий).

В случае применения подобной практики вторым участником рынка – АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» – поведение ВМЗ и «ЕВРАЗ НТМК» может содержать признаки согласованных действий, что также является нарушением антимонопольного законодательства.

По словам Галимхановой, после получения информации от ВМЗ будет проведена проверка.

В настоящее время ФАС рассматривает дело в отношении ВМЗ по признакам установления монопольно высоких цен на железнодорожные колеса со II квартала 2017 года.

Также ФАС проводит анализ вклада действий российских производителей и фактора дефицита в рост цен на рынке. По имеющийся в ведомстве информации, дефицит на рынке цельнокатаных колес был вызван объективными факторами, в том числе цикличностью рынков деталей подвижного состава (и железнодорожных колес) и динамикой рынка колес, бывших в употреблении.

Как отметила Галимханова, сам по себе рост цен на любую продукцию доминирующего субъекта в случае, если он вызван объективными факторами, не является монопольным ценообразованием.

«Вместе с тем, в соответствии с российским законодательством действующие контракты должны исполняться: односторонний необоснованный разрыв действующих договоров с целью пересмотра цен недопустим», - подчеркнула она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter