Что нужно знать об обязательном медицинском страховании работников?

Что нужно знать об обязательном медицинском страховании работников?
Что нужно знать об обязательном медицинском страховании работников?
5 апреля, 11:46ЭкономикаФото: пресс-служба компании Тинькофф
Обязательное медицинское страхование работников, как один из видов социального страхования обладает одной ярко выраженной особенностью — страхование в данном случае осуществляется непосредственно работодателем.

Согласно российскому законодательству об обязательном медицинском страховании, страхователями являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, то есть те лица, которые являются работодателями для физических лиц. В данном случае стоит отметить, что работодатель обязан предоставить работнику полис ОМС только в случае, когда с последним заключен трудовой договор, он официально зачислен в штат компании и за него платятся налоги. Если вас интересует страхование жизни в России не выходя из дома, то посетите сайт компании Тинькофф.

Работодатель обязан уплачивать страховые взносы на каждого работника в соответствии с налоговым кодексом РФ. На работодателя, как страхователя законом возлагается обязанность заключить со страховой компанией, имеющей право заниматься деятельностью по обязательному медицинскому страхованию, договор. Если же работодатель этого не сделала, то он не имеет право обеспечивать своих работников полисами ОМС, даже в случае постоянной и своевременной оплаты страховых взносов. Стоит отметить, что обязательное медицинское страхование работников является единственным видом социального страхования, накладывающим обязанность на работодателя заключать договор со страховщиком.

Медицинское страхование сотрудников

Медицинское страхование сотрудников подразумевает, не только страхование сотрудников, имеющих прописку на территории места нахождения организации, но и страхование иногородних сотрудников, работающих в организации. В случае заключения трудового договора с иногородним сотрудником работодатель обязан заключить договор на страхование иногородних сотрудников и так же как на местных работников получить на него страховой полис.

Страхование иногородних работников включает в себя несколько этапов, эта процедура чуть сложнее, нежели медицинское страхование сотрудников, обычно предусмотренное при приеме на работу. В первую очередь необходимо получить справку из ФОМС того района, где зарегистрирована компания.

Далее необходимо заключить отдельный договор страхования иногородних сотрудников, не зависимо от их числа и подать документы в страховую компанию. Желательно проводить страхование иногородних сотрудников в той же страховой компании, где застрахованы местные работники.

Акционерное Общество «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ № 2673

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter