Posted 4 декабря 2018,, 04:30

Published 4 декабря 2018,, 04:30

Modified 3 ноября 2022,, 18:03

Updated 3 ноября 2022,, 18:03

Ключевая ставка Центробанка и цена продуктов: какая связь?

4 декабря 2018, 04:30
Эксперты Центробанка (ЦБ) рассказывают о базовых моментах экономики и отвечают на «простые-сложные» вопросы о ключевой ставке и ее связи со стоимостью продуктов.

Каждый год цены в магазинах растут. Из-за чего это происходит? Разве нельзя что-то с этим поделать, чтобы цены не росли? Ведь зарплаты не так часто увеличиваются. Может ли ЦБ, как главный финансовый регулятор страны, повлиять на рост цен? Есть ли связь между ценниками в магазинах и процентами по кредитам?

1. Почему нельзя просто взять и заморозить цены?

Кажется, что ничего сложного здесь нет: надо издать соответствующее распоряжение о заморозке цен на все товары и услуги с 1 числа, и всем будет счастье!

Будет-то оно, конечно, будет, но быстро закончится, как, собственно, и товары в магазинах. Те, кто не жил в стране в конце 80-х, теперь воочию узнает, что такое почти пустые полки, тотальный дефицит и дикие очереди за всем.

Цены – это своего рода финансовый язык, с помощью которого общаются потребители с производителями. Например, вдруг люди перестали покупать зеленые шапки, потому что всем захотелось покупать красные. При нормальной ситуации спрос на зеленые шапки упадет, и чтобы не оказаться в убытке (выручка производителей также упадет, им придется снижать цену), портные начнут шить шапки ходового красного цвета. В итоге экономическое равновесие восстановится.

Если же цены заморозят, то производителям шапок непопулярного зеленого цвета не будет смысла что-то менять в своем производстве, и они продолжат их выпускать. А вот головные уборы популярного красного цвета окажутся в дефиците. Коснется это не только шапок, но и всех остальных товаров: одежды, услуг, еды, лекарств и т. д. Поэтому заморозка цен – не вариант.

2. Центробанк может сделать так, чтобы цены снижались?

Процесс снижения цен называется дефляцией (противоположное инфляции). Наверное, потребителям сначала будет приятно видеть постоянно дешевеющие товары и услуги. Но вот для экономики, и соответственно, для всех нас этот процесс может оказаться куда хуже, чем инфляция.

Причина вот в чем. Если мы знаем, что цены снижаются, и завтра колбаса будет стоить дешевле, чем сегодня, а послезавтра – еще дешевле, то мы, скорее всего, потерпим и не купим ее сегодня, отложив покупку на завтра. И такой процесс запустится по всей стране и по всем видам товаров и услуг.

Но тогда деньги потребителей сегодня не придут на завод, который не закупит новое сырье для производства и не выплатит зарплату своим сотрудникам. А нет зарплаты – не на что покупать товары. Магазины перестанут продавать, предприятия перестанут производить, и наступит экономический апокалипсис. Нельзя этого допустить.

Это практически аксиома экономики: при стабильной небольшой инфляции экономика растет, растут доходы всех, в том числе, каждого отдельного человека.

Стабильный уровень инфляции дает возможность предприятиям планировать свою деятельность, начинать новые проекты, развиваться и расти. Аналогичным образом у потребителей есть возможность планировать свои доходы и расходы. Эксперты считают, что для России уровень в 4% является оптимальным для годовой инфляции.

Как рассказал изданию «Медиакорсеть» директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин, цель ЦБ – обеспечить ценовую стабильность и удержать инфляцию вблизи 4%. «Низкая, предсказуемая инфляция является необходимым условием для сохранности доходов и сбережений. Все решения по ключевой ставке, которые принимает совет директоров ЦБ, направлены на достижение нашей цели по инфляции», – поясняет он.

3. Реально ли снизить инфляцию до 4%?

Достичь этого уровня, и даже ниже, уже получилось. В прошлом году инфляция в стране составила 2,5%, что стало рекордным значением для нашей экономики. По итогам этого года потребительская инфляция ожидается на уровне 3,8%-4,2%. Сейчас самое главное – удержать общий рост цен вблизи целевого уровня (4%). Когда ЦБ публично объявляет цель по инфляции, это называется таргетированием инфляции.

Но нужно понимать, что 4% – это не уровень всех цен: все товары и услуги не подорожают за год ровно столько. Это усредненное значение определенной корзины потребительских товаров и услуг. То есть что-то подорожает больше, что-то меньше. Но в итоге потребкорзина за год возрастет в цене не больше, чем на 4%. Это как раз та цель, которой придерживается ЦБ, и она достижима.

4. Правдива ли статистика по ценам?

Людям кажется, что статистика чего-то не учитывает: ведь цены в магазинах порой растут быстрее, чем по официальным данным. Связано это вот с чем: мы обращаем внимание, прежде всего на те продукты и услуги, которые предпочитаем. И если они подорожали, именно это мы и заметим.

А вот статистика – наука беспристрастная. Ей безразлично наше расстройство от значительного подорожания любимого сорта колбасы, и статисты сухо и бесчувственно считают не только эту колбасу, но и все остальные продукты, товары и услуги, на которые мы и не обращаем внимание, в том числе и дешевеющие. Поэтому в совокупности удорожание продуктов и услуг сохраняется вблизи 4%.

Еще один момент: у каждого своя инфляция. Например, люди с более высокими доходами, предпочитают импортную продукцию. Поэтому для них из-за роста курса валют инфляция может быть выше, чем средняя статистическая. А вот жители Кавказа не едят свинину. В результате в их личной инфляции рост цен на мясо оказывает гораздо меньшее влияние.

В России уровень инфляции измеряется так же, как и в большинстве стран мира. Для этого берется потребительская корзина – набор продуктов и услуг, необходимых человеку. Состоит она из примерно 500 товаров и услуг. Также при расчете инфляции учитывается частота приобретения тех или иных продуктов и услуг. Например, едим мы каждый день, услугами ЖКХ тоже пользуемся каждый день. А вот автомобили не ежегодно покупаем. Все это учитывается при расчетах.

5. Как ЦБ может повлиять на инфляцию?

ЦБ отвечает за то, чтобы колебания потребительских цен не были слишком большими или слишком маленькими: ведомство выступает за стабильную низкую инфляцию. Достигается это с помощью реализации денежно-кредитной (монетарной) политики.

Основной инструмент реализации такой политики ЦБ – ключевая ставка. Это тот процент, под который коммерческие банки занимают деньги у ЦБ или, наоборот, ЦБ принимает их средства на депозиты. Экономисты Центробанка подсчитывают, какой уровень ключевой ставки необходим при сложившихся условиях, чтобы инфляция оставалась вблизи целевого уровня (4%), а экономика развивалась и росла.

6. Как ключевая ставка влияет на инфляцию?

Очень просто: ЦБ через ключевую ставку регулирует стоимость денег. Если ставка растет, растут и обычные кредиты – потребительские, ипотечные, взятые на развитие предприятий. Если кредиты дорожают, потребители принимают решение повременить с покупками. Например, покупают автомобиль в кредит попозже, когда ставка упадет. Соответственно, снижается спрос и инфляция. Касается это всех сфер экономики: производства, сельского хозяйства, услуг.

Обратная ситуация: если ЦБ снизит ключевую ставку, кредиты станут дешевле, а деньги – более доступны. Придет время купить авто в кредит. Спрос на товары и услуги увеличится, даже в рестораны мы станем чаще ходить. А рост спроса непременно приведет к росту инфляции.

Это влияние происходит не сразу. Вся цепочка – от изменения ключевой ставки до ее влияния на уровень цен – занимает от 3 до 6 кварталов.

Ключевая ставка ЦБ сродни гравитации: ее не видно, но она есть и влияет на все.

7. Может ли ЦБ резко снизить ключевую ставку?

Теоретически да. Казалось бы, если ЦБ может с помощью ключевой ставки регулировать процессы роста или снижения цен, то почему бы регулятору не пользоваться этим инструментом почаще? Например, резко взять и снизить ставку – и сразу жизнь начнет налаживаться, деньги у людей появятся, экономика устремится ввысь так, что не догонишь.

На самом деле не все так просто. Если «переборщить» со снижением ключевой ставки, то деньги могут стать слишком дешевыми, доступными. Люди ринутся все покупать, сметать буквально с полок все нужное и ненужное. Это приведет к тому, что спрос превысит предложение, которое в одночасье невозможно уравновесить с возросшим спросом, а цены сразу же вырастут. То есть, необдуманное резкое снижение ключевой ставки будет иметь обратный эффект – ускорение инфляции. В итоге и экономика, и каждый отдельный человек окажутся в экономической беде, и ни о каком положительном эффекте от резкого снижения ключевой ставки речи идти уже не будет.

Еще один важный момент: резкое снижение ключевой ставки не обязательно приведет к такому же резкому удешевлению кредитов коммерческих банков. Там тоже сидят эксперты, которые все просчитывают, в том числе, и риски разгона инфляции. Поэтому коммерческие банки в такой ситуации могут, наоборот, поднять проценты по кредитам.

8. Можно ли посчитать свою личную инфляцию?

Официальная инфляция может отличаться от того, что ощущаете именно вы. Происходит это по ряду причин: ваша потребительская корзина отличается от среднестатистической, инфляция в разных регионах страны может быть разной, а об изменении уровня цен нельзя судить при подорожании только одного товара.

Чтобы посчитать свою личную инфляцию, нужно для начала составить собственную потребительскую корзину, в которую включить то, что вы потребляете с постоянной периодичностью: продукты питания, одежду, услуги, лекарства, развлечения и т. д.

Составьте таблицу с ценами из вашей личной потребительской корзины и фиксируйте их ежемесячно хотя бы в течение года. Если период наблюдения будет короче, то результат расчетов может быть не совсем корректным: не будет учтена сезонность ряда продуктов. Например, к осени овощи и фрукты существенно дешевеют.

На основе наблюдений высчитайте собственный индекс инфляции. Это сделать легко: разделите стоимость корзины в конце периода наблюдения на стоимость этой же корзины в начале периода наблюдения. Лучше это сделать так, как считается официальная инфляция: декабрь к декабрю.

Подробнее об инфляции и о том, как посчитать собственный индекс цен, можно посмотреть по ссылке.

"