"ТНС энерго НН"заплатит 737 тыс. за отказ от перепрограммирования счетчиков

"ТНС энерго НН"заплатит 737 тыс. за отказ от перепрограммирования счетчиков

"ТНС энерго НН"заплатит 737 тыс. за отказ от перепрограммирования счетчиков

4 августа 2017, 15:39
Экономика
Фото: The-liberty.ru
ПАО «ТНС энерго НН» заплатит 737 тысяч рублей за отказ от перепрограммирования приборов учета. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского УФАСа, решение которого подтвердил суд.

Напомним, 14 марта 2016 года УФАС признало энергокомпанию злоупотребляющим своим доминирующим положением на рынке поставки электроэнергии: она отказывалась от перепрограммирования на безвозмездной основе приборов учета электроэнергии граждан.

В соответствии с изменениями, внесенными в закон «Об исчислении времени» в 2014 году, в России отменен сезонный перевод времени. В связи с этим приборы учета, функциональные возможности которых позволяли определять объемы потребленной электроэнергии дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени), подлежали перепрограммированию.

Правительство России обязало исполнителей коммунальных услуг по электроснабжению организовать перепрограммирование приборов на безвозмездной основе с последующим включением указанных затрат в тарифы.

Однако, «ТНС энерго НН» (крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии в Нижегородской области) такую работу не организовало и отказывало гражданам в безвозмездном перепрограммировании приборов учета.

УФАС выдал «ТНС энерго НН» предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением на товарном рынке. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций отказали гарантирующему поставщику в признании недействительными решения и предписания УФАС.

31 мая 2016 года «ТНС энерго НН» по данному факту привлечено к административной ответственности: размер штрафа составил 737 тысяч рублей.

Постановление о привлечении к административной ответственности «ТНС энерго НН» также оспорило в судебном порядке. Однако 2 августа 2017 года арбитражный суд Нижегородской области отказал компании в удовлетворении требований о его отмене.

В настоящее время Нижегородское УФАС проводит административное расследование по факту неисполнения «ТНС энерго НН» предписания антимонопольного органа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter