Названы нижегородские компании, которые продолжат строить ЖК за счет дольщиков

Названы нижегородские компании, которые продолжат строить ЖК за счет дольщиков

4 июля 2019, 17:16ЭкономикаPhoto: 1mi
Семь компаний, ведущих строительство многоквартирных домов в Нижегородской области, получили разрешение использовать средства дольщиков. Это произошло несмотря на то, что с 1 июля застройщики должны были перейти на использование эскроу-счетов.

Как NewsNN сообщили в инспекции госстройнадзора Нижегородской области, исключением из правила стали ООО «Старт-Строй», ООО СЗ «Андор», ООО «Мой дом Каменки», ООО «Каскад-НН», ООО «Идея», ООО «Спектр-плюс» и ООО «СМ-Строй52».

В инспекции поясняют, что с 1 июля исключения определены только для многоквартирных домов, соответствующих таким критериям: степень готовности проекта строительства составляет не менее 30% (15% и 6%), наличие заключенных договоров участия в долевом строительстве, подтверждающих реализацию не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест.

Работа по приемке от застройщиков документов для выдачи заключений о степени готовности проекта строительства ведется инспекцией с 3 июня. На данный момент поступили 62 заявления.

По результатам их рассмотрения вышеуказанные компании получили право привлекать денежные средства граждан посредством заключения договоров участия в долевом строительстве.

По новым же правилам застройщик обязан открыть в банке кредитную линию, а деньги участников долевого строительства будут храниться на счету эскроу. После того, как граждане получат свои квартиры, застройщик сможет воспользоваться данными средствами и закрыть ими свой кредит.

В Нижегородской области только пять банков начали работу с застройщиками по переходу на проектное финансирование. По словам главы региона Глеба Никитина, кредитные организации не проявляют большой интерес к эскроу-счетам.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что введение эскроу-счетов приводит к сокращению жилищного строительства. А эксперты говорят, что недвижимость подорожает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter