В города России предложили не пускать бензиновые автомобили

В города России предложили не пускать бензиновые автомобили

В города России предложили не пускать бензиновые автомобили

3 августа 2017, 21:10
Экономика
Власти хотят популяризировать среди населения электротранспорт.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев потребовал от правительства разработать меры по поддержке электротранспорта. Об этом третьего августа пишет газета "Известия".

Руководство предприятия «КамАЗ» подготовило ряд предложений для популяризации среди жителей страны электромобилей. Программа предусматривает введение мер для сокращения объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду. Среди них ограничение на использование автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Владельцам машин работающим на бензине могут запретить въезжать в крупные города и на курортные зоны.

Хозяевам электромобилей и гибридных авто предлагается давать льготы. Их могут освободить от уплаты транспортного налога. За парковку владельцы экологичных машин платить не будут, т.к. им выделят для стоянки специальные места. На приобретение электромобилей покупателям станут предоставлять субсидии. Уже сейчас в Москве и ряде других городов хозяева «розеточных» машин могут парковаться бесплатно.

В Минэкономразвитии предложили пойти еще дальше и разрешить электромобилям и гибридам ездить по полосе общественного транспорта. Их владельцам предлагают давать налоговые льготы, а также скидки на страховку транспортного средства. Ведомство поддерживает идею руководства «КамАЗ» ввести ограничения на въезд в крупные города владельцам бензиновых авто.

Субсидии для хозяев экологичного транспорта скорее всего буду действовать до 2025 года. Однако последнее слово остается за правительством. Гендиректор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин высказался за снижение стоимости электроэнергии, необходимой для подзарядки электрокаров. Хозяева таких машин смогут заряжать свой транспорт по цене, которая установлена для физических лиц. «Заправлять» экологичные машины будут электросетевые организации. В «Россети» инициативу Когогина поддержали. Ведомство уже разрабатывает проект создания общероссийской сети электрозаправочных станций.

В Минэнерго считают, что предоставление электросетевым организациям права самостоятельно заряжать электрокары противоречит федеральному закону. Совмещать монопольные и конкурентные виды деятельности в России запрещено. Сетевые компании могут только подключать электрозаправочную инфраструктуру к сетям. Реализовывать электроэнергию должны сбытовые компании.

Отметим, что сейчас в России зарегистрировано только около 1 000 экологичных автомобилей.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter