Крым привлек 27 млрд рублей частных инвестиций

Крым привлек 27 млрд рублей частных инвестиций

3 августа, 20:39
Экономика
Бизнес продолжает инвестировать в СЭЗ Крыма, при этом его вложения в 13 раз превысили государственные.

За два года частные инвестиции в свободную экономическую зону (СЭЗ) Крыма в 13 раз превысили государственные и достигли 27 миллиардов рублей. Такие данные приводит Минэкономразвития в отчете о работе крымской экономической зоны. По прогнозам экспертов, сумма будет увеличиваться с годами. В настоящее время в республике идет активное развитие туризма, промышленности и строительства.

СЭЗ в Крыму и Севастополе появилась в 2015 году для того, чтобы привлечь на полуостров инвесторов и развивать бизнес. Преимущества экономической зоны доступны для предпринимателей, которые работают в туризме, судостроении, сельском хозяйстве, промышленности и логистике. Резидентам СЭЗ запрещено добывать полезные ископаемые и разрабатывать месторождения на континентальном шельфе. Бизнес может беспошлинно ввозить в республику необходимую для работы продукцию. Об этом 3 августа пишет газета "Известия".

За те два года, пока существует СЭЗ, инвестиции в Крым достигли 27 миллиардов рублей. Соответствующая информация приводится в отчете МЭР. Данная сумма в 13 раз больше инвестиций из федерального бюджета. В Крыму предприниматели реализуют 995 инвестиционных проектов в таких сферах, как строительство, промышленность и услуги. Подавляющее большинство проектов принадлежит малому и среднему бизнесу.

В 2015-2017 годах участники СЭЗ построили 918 инфраструктурных объектов. В 2015-2016 годах предприниматели вложили в свой бизнес на территории полуострова 17,3 миллиарда рублей, отмечается в документе МЭР.

Сейчас в республике активно строится туристическая инфраструктура, возводится спорткомплекс и аквапарк. Кроме того, модернизируется аэропорт и оборонные заводы.

Участниками СЭЗ Крыма являются, как правило, малый и средний бизнес, который не имеет связей с Западом. Что касается крупного бизнеса, то он пока не пришел на полуостров, отметил эксперт.

СЭЗ будет действовать в Крыму 25 лет. Для нее характерны налоговые льготы и упрощенный въезд в республику иностранных бизнесменов. По данным МЭР, в 2016 году СЭЗ дала 13 тысяч новых рабочих мест, тогда как в 2015 году этот показатель был меньше в четыре раза.

cdn.iz.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter