В зоне риска: работники каких сфер могут потерять работу из-за коронавируса в Нижнем

В зоне риска: работники каких сфер могут потерять работу из-за коронавируса в Нижнем

3 апреля , 14:42ЭкономикаPhoto: 1miпотеря работы из-за коронавируса
По прогнозу Торгово-промышленной палаты, 8,6 млн россиян, занятых в малом и среднем бизнесе (МСБ), могут потерять работу из-за коронавируса. Это больше половины сотрудников, работающих в МСБ. NewsNN выяснил, сотрудникам каких сфер в первую очередь может грозить увольнение.

«Если говорить о рынке труда в целом, то сейчас наблюдается сокращение числа рабочих мест в диапазоне от 15% до 20%. О массовых сокращениях речь пока не идет. Работодатели наблюдают за развитием ситуации. При этом кадровые агентства, например, практически целиком приостановили найм», — сообщили NewsNN в SuperJob.

Также считает и руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью Анна Зубкова. «Сейчас мы видим, что компании тех отраслей, которые испытывают наибольшие трудности, как бы замирают. Они полностью приостанавливают найм, но пока не спешат массово сокращать персонал. Сегодня это скорее перевод сотрудников на неполный рабочий день или административные отпуска», — рассказала она NewsNN.

Туристическая сфера

Photo:1mi

Самая непростая ситуация сложилась в туристической отрасли. Изначально представители этой сферы пытались минимизировать свои потери, переключившись на внутренний рынок, но самоизоляция резко снизила туристические потоки.

Нижегородский турбизнес несет потери из-за коронавируса и надеется на поддержку властей. Так как при аннулировании путевки расходы несут все участники бизнеса, говорит президент ассоциации «Нижегородская туристская лига» Елена Портнова.

По словам директора одного из туристических агентств Нижнего Новгорода Марии Свиридовой, любую компанию сейчас беспокоят две вещи — выплаты зарплаты сотрудникам и возврат денег туристам за несостоявшиеся туры.

Когда у бизнеса, работающего в условиях изоляции, закончатся деньги на выплату зарплат, он будет вынужден проводить сокращения, а часть работников при таких условиях может уволиться сама.

Гостинично-ресторанный бизнес

Photo:1mi

Гостинично-ресторанный бизнес также несет колоссальные убытки от коронавируса и самоизоляции нижегородцев.

Директор ООО «Магазин готового бизнеса» и совладелец «Бугров-хостел» Юрий Кузьмичев рассказал NewsNN, что гостиницы сейчас пустуют, многие из них — вообще закрываются. Из 12 из 15 хостелов, которые обзвонил бизнесмен, не работают. Если ситуация затянется на шесть месяцев и более, то крупные гостиницы могут стать банкротами, говорит Кузьмичев. А коммуналка для любой неработающей гостиницы оказывается «болезненной».

Также, по его словам, отельеры не понимают, на каких условиях отправлять сотрудников по домам. Кто-то просто вынужден распустить персонал без оплаты труда, хотя это чревато тем, что потом люди не захотят вернуться на прежнее место работы. Пока бизнесмены не понимают, как, не работая, содержать персонал.

Президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов рассказал NewsNN, что подстроиться под существующие условия ресторанам невозможно, так как карантинные меры с каждым днем ужесточаются. Например, на самовывоз сейчас работать сложно, так как человек должен жить рядом с заведением, чтобы забрать еду. Поэтому многие рестораны и кафе приняли решение закрыться совсем из-за нерентабельности.

Котюсов не исключает, что некоторым придется закрыться насовсем, если государство не предпримет беспрецедентные меры поддержки бизнеса.

При этом проблемы в сфере общественного питания частично решаются службами доставки или подключением к агрегаторам. По оценкам специалистов SuperJob, на сотрудников служб доставки наблюдается «взрывной рост спроса». Это сказывается, в том числе, на росте зарплат в отрасли — за последний месяц она увеличилась примерно на 20%.

Однако, например, официанты и обслуживающий персонал гостиниц могут попасть под сокращение.

Сфера развлечений

Photo:1mi

Нелегко приходится и представителям сферы искусства, а также людям из индустрии развлечений и организации мероприятий.

Так, кинотеатры, театры и музеи вынуждены сейчас не работать из-за карантина. При этом театры и музеи транслируют постановки и выставки онлайн. Но стоит отметить, что это не приносит им дохода. А выручка кинотеатров начала падать еще до их закрытия, так как люди перестали посещать кинотеатры из-за боязни заразиться, а также потому что из-за карантина перестали выходить новые фильмы.

Кроме того, из-за запрета массовых мероприятий отменились и различные конференции, банкеты и проч., что требовало наличие организатора. До 1 июня закрыты и ЗАГСы Нижегородской области, в связи с чем отменены свадьбы, а ведущие, фотографы и т. д. на время потеряли работу и заработок.

Другие сферы

Photo:1mi

Остальные сферы пока страдают не так сильно. Но, по словам Зубковой, существует ряд профессий, по которым «некоторые негативные тенденции наблюдались еще до начала кризиса, а сегодня, в условиях сложной экономической ситуации, риск для них может возрасти». Это, например, операционисты в банках, финансисты, а также те специалисты, которые не научились быстро перестраиваться и приспосабливаться к стремительной реорганизации и цифровизации бизнес-процессов, говорит эксперт.

«В текущей экономической ситуации риск сокращений есть. Но, опять же, пока рано делать выводы. Многое будет зависеть от того, сколько времени продлится в России карантин», — заключила Зубкова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter