Нижний Новгород находится на 3 месте среди субъектов РФ по стоимости услуг ЖКХ

Нижний Новгород находится на 3 месте среди субъектов РФ по стоимости услуг ЖКХ

2 июля 2019, 12:49ЭкономикаPhoto: www.flickr.com
В Нижнем Новгороде совокупная плата за жилищно-коммунальные услуги для семьи из трех человек составляет 7,1 тыс. рублей в месяц. По данному показателю город находится на третьей строчке среди субъектов РФ с населением больше миллиона человек. Об этом сообщает Институт проблем естественных монополий.

Первое место заняла Москва. Ее жители в среднем платят за услуги ЖКХ 9,1 тыс. рублей. За столицей идет Екатеринбург, там люди отдают около 7,3 тыс. рублей в месяц.

Житель Нижнего Новгорода при среднем доходе в 31,6 тыс. рублей тратит на оплату ЖКХ 11,3% от бюджета.

Более высокая нагрузка отмечается в Волгограде (13,5%), Перми (11,9%), Ростове-на-Дону (11,6%), Самаре (11,5%) и Омске (11,5%).

С 1 июля в Нижнем Новгороде поднялись цены на коммунальные услуги на 4,1%. Также они выросли в Павлове на 3,6% и Арзамасе на 3%.

Как пояснили NewsNN в региональной службе по тарифам, в 2019 году на территории всей РФ предусмотрено повышение в два этапа: с 1 января на 1,7% для всех регионов одинаково в связи с ростом ставки НДС с 18 до 20%; с 1 июля в интервале от 2% до 4,8%.

Стоит отметить, что Правительством Нижегородской области в 2018–2019 гг. проводится политика сдерживания роста тарифов и платы граждан ниже уровня инфляции.

Так, в Нижегородской области средний рост платы за ЖКУ с 1 июля 2019 года составляет 2%, что ниже среднероссийского уровня, который составляет 2,4% и ниже таких регионов как, например, Татарстан, где рост составил 3%, Кировская область — 2,8%, Московская область — 3,6%, Тульская область — 3,5%, г. Москва- 4,8%, г. Санкт-Петербург — 4,5%.

Таким образом, в 2019 году рост тарифов в Нижегородской области составит 3,7 процента, а не 5.

«В части доли платежей за ЖКУ, приведенном в исследовании ИПЭМ, необходимо пояснить, что сравнение произведено с учетом средних доходов граждан (на примере Москва). Указанное сравнение не отражает рост тарифов на коммунальные услуги и свидетельствует только о более высоких доходах граждан в федеральном центре. Кроме того, в расчетах учтены платежи за жилищные услуги (содержание и ремонт жилья), которые не подлежат государственному регулированию в силу законодательства», — сообщают в региональной службе по тарифам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter