«Центр-инвест» отчитался о работе со Всемирным банком в части зеленого финансирования

«Центр-инвест» отчитался о работе со Всемирным банком в части зеленого финансирования

2 февраля , 09:43ЭкономикаPhoto: Банк «Центр-инвест»«Центр-инвест» отчитался о работе в части зеленого финансирования
Банк «Центр-инвест» стал участником круглого стола, организованного Ассоциацией банков России и Международной финансовой корпорацией IFC (входящей в группу Всемирного банка), говорится в сообщении кредитно-финансовой организации.

Представители Банка России, Европейского института в Санкт-Петербурге, Московской биржи, Всемирного фонда дикой природы WWF, Банковской группы KfW (KfW Bankengruppe) обсудили развитие в России так называемого, ответственного, или зеленого финансирования. Кроме того, собравшиеся затронули вопрос роли банков в этом процессе.

В ходе мероприятия были представлены доклады о возможностях кредитных организаций и барьеры, с которыми банки могут столкнуться в реализации нацпроекта «Экология».

«Центр-инвест» является первым российским банком, принявшим участие в программах Международной финансовой корпорации (IFC). Эти программы направлены на увеличение инвестиций в технологии энергосбережения в стране, а также на развитие энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Более того, уже на протяжении полутора десятка лет кредитно-финансовая организация поддерживает проекты, целью которых является внедрение энергоэффективных технологий на предприятиях малого бизнеса в промышленности, сельском хозяйстве, а также в ЖКХ.

В настоящее время кредитный портфель «Центр-инвеста» по энергоэффективным проектам составляет более 17,3 миллиарда рублей. А в минувшем году биржевые облигации банка на 250 миллионов рублей были включены Московской биржей в Сегмент зеленых облигаций Сектора устойчивого развития. В итоге «Центр-инвест» является первопроходцев России, который выпустил «зеленые» облигации.

По словам заместителя председателя правления банка «Центр-инвест» Александра Долганова, работа банка в области реализации ESG-стратегии, и по направлению финансовой поддержки проектов энергоэффективности, а также привлечения ликвидности через выпуск зеленых облигаций считается эталонным для финансового рынка России. Этот факт подтвердили специалисты международных институтов развития и нефинансовых коммерческих организаций.

О том, как развивается рынок зеленого финансирования в других государствах, рассказала участникам круглого стола старший специалист по финансовому сектору Международной финансовой корпорации Екатерина Левитанская. Она акцентировала внимание собравшихся на том, какое значение имеют в этом государственные финансовые институты, которые выступают в роли «первопроходцев» и инициируют принятие стандартов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter