В России процент импорта на прилавках упал до рекордного минимума

В России процент импорта на прилавках упал до рекордного минимума

В России процент импорта на прилавках упал до рекордного минимума

1 августа 2017, 20:03
Экономика
По данным Росстата, процент импорта товаров в I квартале текущего года составил 36%, что является абсолютным минимумов за всё время измерения показателя.

В Минпромторге подчеркивают, что рост доли отечественных товаров на прилавках обусловлен результатом санкций и размещением производств зарубежных компаний в России. Ритейлеры добавляют, что свою роль сыграла дороговизна импортных продуктов.

В Росстате отмечают, что установленный показатель является минимальным с 2008 года. В I квартале 2016 года доля импорта на полках магазинов составляла 38%, в тот же период 2015-го — 41%, 2014-го — 43%. Об этом 1 августа пишет газета "Известия".

Ранее, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов уже сообщал о закономерном снижении доли импорта на полках российских магазинов в течение прошлого года. Чиновник отмечал, что доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. В частности, имеются в виду такие товары как хлеб, молоко, сахар, крупа, мясо, рыба, яйца и макароны.

По данным «Известий», доля россиян, ожидающих в ближайшем будущем стабилизации в экономике, в марте выросла до 32,4%. Главным фактором выступает снижение инфляции с двузначных значений до минимума в 4%, укрепление курса рубля и улучшение бюджетной ситуации в регионах.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter