Стоимость ликвидации дзержинских промсвалок возросла почти вдвое

Стоимость ликвидации дзержинских промсвалок возросла почти вдвое

Стоимость ликвидации дзержинских промсвалок возросла почти вдвое

1 августа 2017, 15:54
Экономика
Фото: Dzerjinsk.ru
Стоимость ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакомпителя «Белое море» и полигона «Игумново» в Дзержинске возросла почти вдвое.

Как сообщает компания «ГазЭнергоСтрой – экологические технологии» (ликвидатор этих свалок), государственный контракт на ликвидацию был подписан 25 июля 2016 года. Тогда его стоимость составила 4,1 млрд рублей. Однако эта сумма определена в ценах 2012 года, когда было принято решение о выделении средств на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. При пересчете с учетом инфляции, даже при 9% в год с 2012 года по 2018 год (когда начнутся основные затраты), стоимость составит свыше 7,5 млрд рублей.

С учетом инфляции и действующих цен на товары и услуги в проектной документации, разработанной институтом «ГазЭнергоПроект», была указана необходимость пересмотра стоимости ликвидации трех свалок.

После проверки Главгосэкспертиза подтвердила обоснованность расчета инвестиций. На основании заключений предельная стоимость работ в ценах на I квартал 2017 года по всем трем объектам составляет 6,585 млрд рублей (в том числе НДС свыше 1 млрд рублей). В эту сумму не включено примерно 10% расходов на работы, не относящиеся к строительству и не попадающие под компетенцию Главгосэкспертизы.

Сметная стоимость проекта ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» составляет 2,269 млрд рублей. (в том числе НДС в размере 346,133 млн рублей). Данная сумма не включает затраты на подготовку конструкторской документации, апробацию и эксплуатацию оборудования для термолизного обезвреживания отходов в размере 595 млн рублей.

Сметная стоимость проекта ликвидации шламонакопителя «Белое море» составляет 2,217 млрд рублей (в том числе НДС в размере 338,114 млн рублей).

Окончательная сдача работ по всем трем объектам накопленного экологического ущерба должна состояться весной 2020 года. В 2016 году было получено финансирование в объеме 212 млн рублей из регионального бюджета на разработку технической документации и геологоразведочные работы. На 2017 год выделено финансирование в размере 668,703 млн рублей, в том числе 500 млн рублей - за счет федерального бюджета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter