Российская компания запустит производство наноматериалов в Люксембурге

Российская компания запустит производство наноматериалов в Люксембурге

Российская компания запустит производство наноматериалов в Люксембурге

1 августа 2017, 21:59
Экономика
В Люксембурге российская компания OCSiAl откроет предприятие по изготовлению нанотрубок.

Российская компания OCSiAl будет производить в Люксембурге одностенные углеродные нанотрубки. Производство должно начаться в 2020 году. Предприятие будет выпускать 250 тонн наноматериалов в год.

Компания OCSiAl, имеющая российские корни, развернет в промзоне Ханебеша (Люксембург) производство нанотрубок. Помимо этого, в городе Диффердандж появится исследовательский центр, где будет изучаться применение наноматериалов. Бюджет проекта составит 100 миллионов евро. Предполагается создание 200 рабочих мест.

По словам представителей компании, детали из одностенных углеродных нанотрубок в 250 раз легче стальных деталей и не уступают им в прочности. Нанотрубки используются во многих сферах производства. Например, из них изготавливают легкие автомобильные шины, которые отличаются высокой износостойкостью и хорошим сцеплением на мокром асфальте. При использовании нанотрубок в источниках тока, в несколько раз можно увеличить емкость заряда аккумулятора. Об этом 1 августа пишет газета "Известия".

Компанию OCSiAl основали в 2010 году российские ученые и бизнесмены. Создание технологии синтеза одностенных углеродных нанотрубок принадлежит сооснователю фирмы – академику Михаилу Предтеченскому. В 2015 году компания создала в Новосибирске промышленный реактор, на котором удалось произвести 1250 килограмм нанотрубок. В следующем году мощность была увеличена, и было произведено четыре тонны нанотрубок. В 2017 году реактор выйдет на максимум своей производительности, которая составляет 10 тонн. К концу года в Новосибирске будет построен новый реактор Graphetron с максимальной мощностью 50 тонн в год.

В ближайшие годы основное производство будет перенесено в Люксембург.

Гендиректор OCSiAl Юрий Коропачинский рассказал, что это распространенное явление, когда базовые технологии придумываются в родной стране, а позже производство переносится за границу. К примеру, именно так сделал производитель смартфонов Apple – производство этой компании находится в Китае.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter