«Почта России» будет рассылать гражданам электронные письма от госорганов

«Почта России» будет рассылать гражданам электронные письма от госорганов

«Почта России» будет рассылать гражданам электронные письма от госорганов

1 августа 2017, 18:55
Экономика
Правительственная подкомиссия по ИТ посоветовала органам государственной власти отправлять россиянам юридически значимые письма на электронную почту.

Как 1 августа пишет газета "Известия", «Почта России» сообщила об испытаниях своей новой системы юридически значимых электронных сообщений. Услугами системы уже успешно пользуются ГИБДД Москвы, Московской и Ростовской областей, московские управления ФССП и Росаккредитации, а также мировые судьи столицы. Ежедневно эти структуры отправляют через систему «Почты России» порядка 130 000 писем. 70% адресатов прочитывают сообщения в первые сутки после их поступления.

Россияне имеют возможность получать юридически значимые письма мгновенно. Сообщения доходят независимо от местонахождения их получателя. Адресат может сразу заплатить штраф. Осуществить перевод денег с банковской карты можно за один клик не выходя из письма. Популяризация электронных сообщений позволяет разгрузить отделения почты.

Для того, чтобы начать получать уведомления, человеку необходимо авторизоваться на портале zakaznoe.pochta.ru через учетную запись с сайта государственных услуг. Также можно включить доставку сообщений по электронной почте на самом сайте. Уведомления станут поступать в ваш личный кабинет на портале pochta.ru или в раздел «госпочта» на сайте госуслуг. Любой желающий имеет возможность настроить оповещение о новых сообщениях посредством SMS или личной электронной почты.

Россияне могут подключиться к сервису бесплатно. Государственные структуры для отправки своих сообщений должны будут оформлять договор с ФГУП «Почта России». Письма абонентам первоначально поступают на сервер «Почты России». Там их сортируют на бумажные и электронные. Отправитель будет платить за каждое письмо одинаковую сумму, независимо от того электронное оно или бумажное. Сейчас плата за одно письмо составляет 48 рублей.

В то же время при отправке электронных сообщений отправитель будет экономить на «предпочтовой» подготовке писем, а также на услугах персонала. По словам экспертов, электронная переписка позволит гражданину напрямую взаимодействовать с государственными учреждениями.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter