Нижегородская область заняла 24 место в рейтинге проблемных по ОСАГО регионов

Нижегородская область заняла 24 место в рейтинге проблемных по ОСАГО регионов

Нижегородская область заняла 24 место в рейтинге проблемных по ОСАГО регионов

1 марта 2018, 13:15
Экономика
Фото: altesmedia.ru
Нижегородская область заняла 24 место в рейтинге проблемных по ОСАГО регионов РФ за 2017 год. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).

Рейтинг составлен на основе частоты страховых случаев, средней выплаты, отношении судебных выплат к несудебным, накладных расходов к сумме основного требования, прироста договоров.

Первые 20 мест в рейтинге - так называемая «красная зона» с максимально негативными показателями. Это регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и другие показатели значительно выше средних по России. В прошлом году 1 место в рейтинге заняла Северная Осетия – Алания. В 2016 году Нижегородская область была в этой зоне, занимая 16 место.

С 21 по 40 места занимают регионы «желтой зоны», в которую вошла по итогам 2017 года и Нижегородская область. Ситуация в этих регионах оценивается как пограничная: в любой момент она может перейти в критическую.

На последних местах расположены регионы «зеленой зоны». Здесь проблем с мошенничеством в ОСАГО почти нет или же они решаемы, а убыточность приемлема либо совсем отсутствует. Последнее 86 место в этом рейтинге занимает Алтай.

В Нижегородской области средняя выплата по ОСАГО в 2017 году составила 107 491 рубль, что на 19% больше, чем в 2016 году (90 375 рублей).

«Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост. Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на предпринимаемые меры. Причем ситуация по России очень неравномерная - в ряде регионов эти показатели зашкаливают. Например, в 13 субъектах страны средняя выплата выше 100 тысяч рублей, в том числе максимальная величина - 160 тысяч рублей. Годом ранее таких регионов с зашкаливающими средними выплатами по ОСАГО было почти в 2 раза меньше», - сказал президент РСА Игорь Юргенс.

По его словам, в ряде случаев выпадение региона из «красной» зоны в «желтую» вовсе не означает улучшение в регионе ситуации с ОСАГО, а может быть связано с более высокими темпами нарастания негативных тенденций в других субъектах страны.

Данный рейтинг позволяет отследить ситуацию с активностью мошенников-криминальных автоюристов в регионах. Самая распространенная схема их действия - выкуп прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП и обращение в суд с неправомерным увеличением суммы реального ущерба. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter