Планы поменялись: Литературный музей Горького откроет двери до окончания реставрации

Планы поменялись: Литературный музей Горького откроет двери до окончания реставрации
Планы поменялись: Литературный музей Горького откроет двери до окончания реставрации
30 марта, 20:01КультураФото: Ньюс-НН

Нижегородцев пустят в закрытый на реставрацию Литературный музей Горького летом 2021 года

Закрытый на реставрацию Литературный музей имени Горького приоткроет свои двери по случаю 800-летия Нижнего Новгорода. Об этом министр культуры Нижегородской области Олег Беркович сообщил журналистам 30 марта.

По словам Берковича, нижегородцы и туристы смогут посмотреть на работу реставраторов по предварительной регистрации. «Идея приоткрыть двери музея в августе возникла буквально сегодня. К этому моменту несколько помещений уже должны быть готовы», — уточнил министр.

К празднованию юбилея приволжской столицы в первую очередь необходимо привести в порядок фасад старинного особняка Бурмистровых. Это, по словам представителя фирмы-подрядчика АВК групп Михаила Сильченкова, пожалуй, основная задача. А еще нужно отреставрировать кровлю и часть залов, куда летом 2021 года можно будет пустить посетителей.

«На объекте сейчас трудятся сорок человек и примерно столько же — в мастерских», — уточнил руководитель проекта реставрации Литературного музея.

Сильченков подчеркнул, что фасад здания уникальный, поскольку весь декор выполнен из цементного раствора, что было настоящим ноу-хау в 1880-х.

«За двадцать с лишним лет работы я впервые вижу такой декор. Цемент Варвара Михайловна Бурмистрова, скорее всего, привозила из Европы», — добавил эксперт.

В свою очередь директор музея Лариса Моторина призналась, что пожар, случившийся в особняке летом 2020 года, «открыл двери, которые были закрыты». Например, выяснилось, что в отделке наряду с искусственным белым мрамором использовался мрамор розовый.

«Чувства переполняют, конечно. Ведь мы вернем музей, эту „королевскую игрушку“ нижегородцам и гостям города. Этого возвращения ждут и коллеги из других регионов. Постоянно интересуются, как идет реставрация. Мы им говорим, что дом открывается», — поделилась Моторина.

Ранее сообщалось, что открытие полностью отреставрированного Литературного музея Горького перенесли на 2022 год.

Напомним также, что особняк находился на реставрации, когда летом 2020 года там произошел пожар. До происшествия планировалось, что работы завершат до конца того же года. Но из-за пожара реставрация была временно приостановлена, а сроки изменены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter