В Нижнем Новгороде открылась выставка скульптур династии Рукавишниковых

В Нижнем Новгороде открылась выставка скульптур династии Рукавишниковых

В Нижнем Новгороде открылась выставка скульптур династии Рукавишниковых

30 марта 2017, 16:30
Культура
Юлия Исаева
В Нижнем Новгороде открылась выставка скульптур династии Рукавишниковых. Она стартовала 30 марта в музее «Усадьба Рукавишниковых».

В рамках открытия состоялась творческая встреча со скульптором, потомком известного нижегородского мецената Александром Рукавишниковым. На самой выставке представлены более 20 скульптурных работ представителей семейства: Митрофана (дед), Иулиана (отец), Александра и Филиппа (сын).

«Вот сейчас узнается через века, что это все сделали мои предки», - поделился впечатлениями от музея Александр Рукавишников.

Отвечая на вопрос гостей о культурном наследии Рукавишниковых, скульптор отметил, что он негативно относится к тому, что в Подвязье поместье его далекого предка находится в ужасном состоянии. Художник пообещал, что посетит это место. Но взяться за его реставрацию он не решился.

Усадьбу в Подвязье в Богородском районе в 1879 году купил нижегородский купец, потомственный почётный гражданин Сергей Михайлович Рукавишников. Построивший в 1877 году в Нижнем Новгороде огромный дом-дворец, он развернул крупное строительство и в своей загородной усадьбе, создав там образцово-хозяйственный комплекс по разведению лошадей. Это поместье находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения. Однако, реальное состояние ансамбля, которое еще в 1980-х гг. было удовлетворительным, в настоящее время оценивается как критическое. Большинство зданий стоит без кровель, что ведет к быстрому разрушению стен.

«Имя Рукавишникова может дать толчок вниманию нижегородских властей к памятникам культуры во всей области. Приезд потомка нижегородского знаменитого рода – это начало очень хорошей работы. История нижегородского края без Рукавишниковых не имеет место быть» - заявила в ходе встречи профессор ННГАСУ, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова.

Юлия Исаева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter