Какое место занимает Нижний Новгород на кинематографической карте России

Какое место занимает Нижний Новгород на кинематографической карте России
Какое место занимает Нижний Новгород на кинематографической карте России
27 августа, 18:58КультураФото: администрация Нижнего Новгорода
«Жмурки», «Я худею», «Овсянки», «Пара из будущего» — все эти фильмы объединяет одно: сняты они в Нижнем Новгороде. Список картин, в которых поучаствовал город с 800-летней историей, конечно, больше. Но тягаться в этом плане с Москвой и Питером все равно бессмысленно — эти города у режиссеров в фаворитах.

По случаю Дня российского кино, отмечаемого 27 августа, NewsNN пообщался с экспертами в этой области и узнал, какое место Нижний Новгород занимает на кинематографической карте России.

Где инфраструктура?

Несмотря на близость к столице, разнообразие локаций, бюджетность съемок и многое другое, на въезде в Нижний не стоит толпа режиссеров и продюсеров. При этом местные киношники наблюдают положительную динамику развития индустрии.

«Появляются молодые режиссеры, снимающие небольшие проекты на высоком и качественном уровне. Снимаются пилоты, которые имеют большой потенциал вырасти в проекты. Не забыты и короткометражные фильмы. В целом можно сказать, что нижегородская киноиндустрия не стоит на месте», — заявил NewsNN режиссер, продюсер и основатель креативного пространства «Кинофактура» Евгений Кудельников.

Фото:администрация Нижнего Новгорода

По словам эксперта, на первом этапе город выбирают по соответствию локаций и времени года. На этот процесс повлиять ну никак нельзя. Однако Нижний Новгород может достойно конкурировать с другими городами.

На втором этапе речь идет о киноинфраструктуре для съемок. Съемочная группа тратит деньги на аренду жилья, питание, возможно, прокат оборудования, транспорт. И во время съемок в «чистом поле» артисты сидеть не будут. А значит, еще нужны трейлеры, туалеты и проч. Везти это с собой, например, из Москвы нерентабельно. Значит, всем этим должны обеспечивать на месте.

Все понимают, что кино — отличный инструмент для продвижения региона. Но отсутствие поддержки съемочных групп тормозит кинематографический прорыв столицы Приволжья. «Отличным решением стало бы создание фонда для поддержки именно нижегородской фильмографии», — считает Кудельников.

И Евгений знает, о чем говорит. Сам испытывал трудности, когда снимал «Студию Нижний», вышедшую в 2017 году. Съемки велись полностью за счет инвесторов, местные чиновники в создании фильма не участвовали. Было непросто, но в итоге фильм показал хороший результат в прокате и стал толчком в развитии нижегородского кино.

По словам собеседника NewsNN, прорыв в кинематографе удастся совершить, если регион со второстепенных ролей перейдет на главные, а для этого надо создавать свои проекты.

«Нижний Новгород конкурентен по цене. Местные продукты должны быть оригинальны и востребованы. Все упирается не в специалистов, а в сценарий. Он должен быть таким, что взял в руки — и захотелось снять. Снятые кинокартины должны стремиться выйти не только в российском кинопрокате, но и в мировом», — сказал кинорежиссер, добавив, что в городе есть специалисты, имеющие приличный опыт в работе на крупных проектах («Пара из будущего», «Спойлер»).

Нужны коллаборации

В свою очередь генеральный продюсер кинофестиваля «Горький fest» и советник губернатора Нижегородской области по культуре Оксана Михеева, что городу пока не хватает своих специалистов. Их нужно растить! Тогда сюда будут приезжать киношники из других регионов и создавать с местными крутые коллаборации.

«За время проведения фестиваля „Горький fest“ нам удалось показать регион в лучшем свете коллегам-кинематографистам, которые были или очень давно в Нижнем, или имели представление о нем как о промышленном городе, где ничего нет кроме заводов, пароходов и труб. Не все знали, что Нижний Новгород расположен так близко к Москве. Фестиваль дал возможность двустороннего общения между авторами и зрителями», — рассказала Михеева.

По ее словам, открытие киношколы Горький film и питчинга короткометражных проектов совместно с региональным минкультом в рамках пятого фестиваля нового российского кино помогло прозондировать почву среди неизвестных авторов. Для тех, кто делает первые шаги в кинематографе, это важное событие, считает гендиректор продюсерского центра «Люксар».

«Скоро выпускники киношколы Горький film будут снимать свои проекты, которые мы покажем в следующем году. А это означает, что ряды нижегородских кинодеятелей пополнятся новыми кадрами», — отметила собеседница NewsNN.

Эксперт полагает, что морально город готов принять кинематографистов со всей страны, ведь здесь удобная логистика, превосходные локации, невероятно богатая и разнообразная архитектура. Снимать можно картины любого периода и эпохи. На пути к успеху стоит только отсутствие должного технического обеспечения.

Фото:instagram.com/oksanamiheeva/

«Мне как режиссёру для съемок в Нижнем придется привезти всё с собой: и специалистов, и аппаратуру. Но при этом Нижний — это лакомый кусочек. Если наладить работу всех сфер кино, то он может стать Мини-Голливудом», — заявила Михеева.

А еще, по мнению нижегородки, для развития кинематографической среды приволжской столицы не хватает кинокластера или профсоюза. И пока они не появятся, местные кинематографисты так и будут существовать автономно.

Заманиваем рибейтами

Справедливости ради стоит отметить, что власти начали делать первые шаги на пути к развитию кинематографа в Нижегородской области. Так, в 2021 году появилась кинокомиссия — координационный центр по вопросам рассмотрения заявок для съемок в регионе. Задача такой комиссии заключается в создании условий взаимодействия между управляющими органами и киносъемочными группами.

А еще в феврале регион был включен в систему рибейтов. То есть сейчас любая кинокомпания может обратиться в кинокомиссию для возврата части денежных средств, потраченных во время съемок в Нижегородской области. Согласитесь, заманчиво?

Отбор участников для рибейта проходит на конкурсной основе. Участники уже есть, сообщили NewsNN в областном минкульте. В частности, поступила заявка на съемки нескольких сцен для короткометражного фильма на стадионе «Водник». А еще ведутся переговоры об организации в регионе съемок крупного федерального проекта. Субсидии между ними будут распределены в конце 2021 года. Не сидит сложа руки и Кудельников. Как раз сейчас он снимает сериала «Злые люди» по мотивам рассказов нижегородского писателя Николая Свечина. Кстати, над проектом работает местная команда.

В общем, у Нижнего Новгорода есть потенциал для того, чтобы стать кинематографической столицей России. Для этого осталось вложиться в развитие индустрии и решить вопрос технического оснащения кинематографической отрасли.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter