Старинные фотокамеры XIX–XX веков нижегородцам покажут на виртуальной выставке

Старинные фотокамеры XIX–XX веков нижегородцам покажут на виртуальной выставке
27 января , 15:33КультураФото: Правительство Нижегородской области
Русский музей фотографии пополнил коллекцию виртуальной платформы «Artefact» новой выставкой — «Легендарные фотокамеры XIX–XX веков». Об этом сообщает правительство Нижегородской области.

В частности, нижегородцы смогут увидеть знаковые фотокамеры XIX–XX веков — деревянный аппарат «Фохтлендер», различные камеры ящичного типа, а также самые известные дальномерные и зеркальные фотоаппараты.

Среди прочих уникальных экспонатов представлены дорожная камера Максима Дмитриева, камера из валенка и знаменитые «Смена» и «Зенит». Также на виртуальной выставке можно будет рассмотреть экспонаты, о существовании которых многие даже не подозревали: мультипликатор конструкции Е. О. Любимова, «Ленинград», «Киев-10» и «Сокол-2».

Всего на сайте виртуальных выставок представлено 33 коллекционных экспоната из фонда нижегородского музея.

Также Русский музей фотографии предлагает посмотреть экспозицию «Художественный альбом фотографий с натуры»: работы Андрея Карелина из альбома конца XIX века, на которых изображены уникальные интерьеры дома на Осыпной, отражена атмосфера жизни семьи фотографа.

Кстати, Русский музей фотографии является единственным государственным музеем фотографического профиля в России. Он расположен в здании, где в XIX веке работали всемирно известные фотографы Андрей Карелин (1837-1906) и Максим Дмитриев (1858-1948).

В правительстве уточнили, что в бесплатном мобильном приложении «Артефакт» и на сайте проекта можно виртуально прогуляться по экспозициям более 300 музеев страны.

А проект по созданию мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности по экспозициям музеев России был разработан министерством культуры РФ в рамках федеральной программы «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Напомним, семь нижегородских музеев можно посетить виртуально: в частности, НГХМ, «Арсенал», Русский музей фотографии, Нижегородский музей им. А. М. Горького.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter