Фоторепортаж: Самые яркие стрит-арты за пять лет существования фестиваля «Место»

Фоторепортаж: Самые яркие стрит-арты за пять лет существования фестиваля «Место»
Фоторепортаж: Самые яркие стрит-арты за пять лет существования фестиваля «Место»
25 июня 2021, 13:03КультураФото: NewsNN
В Нижнем Новгороде завершился пятый фестиваль уличного искусства «Место». В его рамках с 2017 года создано более 200 стрит-артов в разных районах города! Примечательно, что второй год мероприятие проходит при поддержке «Центра 800». NewsNN запечатлел несколько работ и узнал, что о них думают жители.

В год 800-летия Нижнего Новгорода фестиваль впервые перешел на международный уровень. В нем приняли участие 60 художников, из которых 20 — нижегородцы. А некоторые авторы вообще приехали из других стран. Например, из Австрии и Беларуси.

Организаторы фестиваля рассказали NewsNN, что каждая работа уникальна. «К сожалению, за пять лет не все из них сохранились. Для тех, кто интересуется нижегородским стрит-артом, мы создали гугл-карту. Можно составить свой маршрут и определить ту работу, которая будет знаковой именно для вас», — отметили они.

Работы художников можно найти в самых необычных местах. Например, на Куйбышевской водонапорной станции, автостоянке, имеющей полукруглую форму, около Борских мостов через Волгу, на колоннах метромоста.

Красноярский художник Юрий Аверин участвовал в фестивале дважды: в 2019 и в 2021 годах. По его словам, «Место» делает очень интересную программу и для участников, и для жителей Нижнего Новгорода. «Это ценно. Идет всесторонний образовательный процесс, который работает здесь и сейчас», — рассказал художник NewsNN.

Он добавил, что проект дает горожанам «пищу для размышлений и внутреннего роста, созерцания». «Многие из сделанных работ не несут четких трактовок, и зритель может найти что-то свое! В фестивале приятно участвовать. Я полюбил Нижний Новгород с первого приезда, в городе очень мощная атмосфера во всех смыслах», — заявил Юрий.

Уличный художник Илья Мозги из Екатеринбурга принимал участие в фестивале уже четыре раза. «Такие мероприятия воспитывают хороший вкус у жителей через стилистическое разнообразие художественных форм. Не все привыкли ходить по галереям, а кроме заслуженных мастеров прошлого, как правило, никого не знают. Стрит-арт — это изюминка пыльных миллионников. Плюс город наращивает туристическую привлекательность», — сообщил Илья в разговоре с NewsNN.

Работа художника Алексея Луки появилась на фасаде расселенного дома № 38 на улице Короленко. Это здание находится историческом квартале церкви Трех Святителей. Автор создал композицию из фанеры, деревянной резьбы, обшивки, дверей и других элементов.

«Изначально это был эскиз, где три человека сидят за столом. Ассамбляж также можно воспринимать как часть фасада, который был разобран и скомпонован в другом порядке. Главное, чтобы прохожие обращали внимание не только отдельно на работу, но и на весь дом и ту среду, в которую она вписана», — рассказал Лука.

Нижегородка Наталья Сигарева сообщила NewsNN, что ей нравится такой лаконичный стрит-арт в виде почтовой марки. «Он неброский, но напоминает местным жителям о подвиге Валерия Чкалова. Ничего не имею против подобных работ», — заявила девушка.

Уличный художник Дмитрий Каштальян из Минска впервые принял участие в фестивале «Место» в этом году. Он отметил, что такие мероприятия востребованы со стороны творческих людей, властей и местных жителей.

«Фестивали меняют облик города, помогают восстановить или сделать привлекательнее фасады и целые районы. Настенные росписи нередко становятся точками притяжения и местными достопримечательностями», — заявил Дмитрий в разговоре с NewsNN.

Художник добавил, что «Место» привлекло его масштабом, историей и репутацией организаторов. «Прохожие и жители прилегающих к моей росписи домов благодарят за проделанную работу и очень рады появлению изображения на стене», — подчеркнул он.

Участники фестиваля единогласно отмечают, что мероприятие позволило им познакомиться друг с другом, обменяться жизненным и творческим опытом. Также все они были рады посетить такой самобытный город как Нижний Новгород.

Местный житель Никита Вереск рассказал NewsNN, что здания на Карла Маркса выглядели довольно мрачно до 2020 года. «Они навевали на меня тоску. Особенно зимой или в пасмурную погоду. Мне нравится, что теперь на них есть стрит-арты. Они вписались в необычную архитектуру этих многоэтажек», — подчеркнул нижегородец.

По словам организаторов, одна из целей фестиваля — показать все разнообразие стилей и техник современного уличного искусства.

«За 5 лет были сделаны разные работы: пиксель-скотч-арт (Александр Жунев), перфоманс (Михаил Psof), видео-арт и интерактивная игра (Владимир Абих), постер-арт (Лида Бердли и Елена Лисица), различные виды граффити. Это лишь малая часть из большого мира стрит-арта. Мы будет расширять горизонты уличного искусства», — рассказали организаторы.

Александр Демкин участвовал в фестивале четыре раза. Художник отметил, что с каждым годом организаторы уделяют все больше внимания комфортному пребыванию участников.

«Участвую, потому что мне нравится город, мне нравится то, какие люди это организовывают, с какой самоотдачей они работают над фестивалем. Взамен хочется делать хорошие работы. Хочется верить, что фестиваль приносит пользу. Судя по отзывам, людям это и правда нравится», — заключил Александр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter