Подведены итоги областного театрального фестиваля «Премьеры сезона»

Подведены итоги областного театрального фестиваля «Премьеры сезона»
Подведены итоги областного театрального фестиваля «Премьеры сезона»
24 марта, 11:24КультураФото: 1Mi

Театры из Дзержинска и Сарова получили главные награды фестиваля «Премьеры сезона»

В Нижнем Новгороде подвели итоги областного театрального фестиваля «Премьеры сезона 2020-2021». Об этом рассказали в правительстве Нижегородской области.

Фестиваль проводится в Нижегородской области с 2002 года и включает лучшие премьерные постановки прошедшего и нынешнего театральных сезонов.

В течение недели профессиональные театры, а также студенты выпускного курса Нижегородского государственного театрального училища им. Евстигнеева представляли на суд жюри свои постановки.

13 спектаклей, заявленных на конкурс, оценивали в том числе профессор Российского государственного института сценических искусств Марина Дмитревская, а также эксперт российского театрального фестиваля «Золотая маска» Владислава Куприна.

По итогам фестиваля главные премии премии получили Дзержинский театр драмы и Саровский драматический театр. Труппа дзержинского театра представила спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева, а театр из Сарова — спектакль «Семья Конвей» по пьесе Джона Бойнтона Пристли. Эксперты назвали эти спектакли удачей и открытием фестиваля.

Кроме того, многие актёры были удостоены наград за исполнение ярких ролей в спектаклях. Так, дипломами «Творческая удача» и премиями фестиваля награждены артисты нижегородского театра оперы и балета Олег Федоненко и Виктор Ряузов, актёр ТЮЗа Игорь Авров, актёр театра «Комедiя» Александр Калугин.

Как сообщили в правительстве, награждение победителей фестиваля «Премьеры сезона» состоится 29 марта в Нижегородском театре драмы им. М. Горького на торжественном мероприятии в честь Международного дня театра.

Напомним, два нижегородских артиста Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина удостоены звания «Заслуженный артист РФ»: Василий Козлов и Александр Лысов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter