«Замечательные ребята!» Нижегородцам показали обновленные талисманы 800-летия

«Замечательные ребята!» Нижегородцам показали обновленные талисманы 800-летия
«Замечательные ребята!» Нижегородцам показали обновленные талисманы 800-летия
23 апреля, 13:45КультураФото: NewsNN

Обновленные талисманы 800-летия Нижнего Новгорода презентовали 23 апреля

Жители и гости Нижнего Новгорода наконец-то смогли познакомиться с главными талисманами 800-летия города — олененком Нино и дятлом Гор. Сегодня их презентовали на Большой Покровской в рамках открытия флагманского магазина «800». На мероприятии побывал корреспондент NewsNN.

Талисманы юбилея Нижнего Новгорода были выбраны еще в прошлом году в ходе конкурса. На него прислали более 220 работ со всей России. Но победителем стал Никита Киселев — студент ННГАСУ, будущий архитектор и дизайнер. Он предложил сделать талисманами города олененка Нино и дятла Гора. После эскизы отправили на доработку, где они находились более полугода.

Фото:NewsNN

И вот сегодня нижегородцы увидели обновленных персонажей. Глобальных изменений в них, конечно, не произошло. «Я прописывал то, что менять нельзя и то, что можно дополнить. Некоторые элементы, которые я нарисовал, нельзя было бы использовать в плюшевых игрушках. Например, ленточки в рогах оленя. Поэтому их убрали. Еще изменили сами рога, передние копыта. У многих были претензии, что они синие. В целом звери остались очень похожи на первоначальный эскиз», — рассказал Никита Киселев.

Фото:NewsNN

Он добавил, что успех на конкурсе замотивировал его дальше развиваться в векторной графике. «Это был вообще мой первый опыт. Сейчас я рисую других разных персонажей», — отметил Никита.

Фото:NewsNN

Важно, что плюшевые игрушки в виде талисманов изготавливаются в приволжской столице. По словам министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, это большая редкость. «В 99% случаях такие вещи отшиваются в Китае. Но мы не пошли по этому пути. Талисманы вышли очень симпатичными, приятными и тактильными. Мы очень самодостаточны, и это большой плюс. Дятел и олень — замечательные ребята», — подчеркнул он.

Талисманы можно приобрести во флагманском магазине «800», который сегодня открыл свои двери. Там представлены и другие сувениры: магниты, значки, футболки, посуда, изделия из хохломы и пр. Практически все товары произведены в Нижегородской области.

Магазин уже посетил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Без покупок не обошлось. «Я приобрел игрушки в виде талисманов, футболку с первым трамваем и книжку про него. Ведь на повестке у нас актуальный вопрос — покупка трамваев в ретро стиле. Очень кстати будет книжка», — пошутил глава города. Кстати, потратил он около 4 тысяч рублей.

Фото:NewsNN

Без покупок не остался и министр культуры Нижегородской области. «Купил два талисмана и книжку „Наш Кулибин“, чтобы вечером почитать с ребенком. Потратил около 3 тысяч рублей. Цены приемлемы. Конечно, не каждый день будешь заходить в этот магазин. Но он рассчитан и на жителей, и на туристов», — заключил Олег Беркович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter