Ватага и осерёдок: продолжаем знакомиться с волжской речной азбукой

Ватага и осерёдок: продолжаем знакомиться с волжской речной азбукой

22 сентября , 15:13КультураPhoto: vk.com/id8395689
Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов продолжает делиться знаниями о необычных «волжских» терминах на своих страницах в социальных сетях.

«Ещё одно специфическое волжское слово — „ватага“. Это место для становища и отдыха рыбаков. Рыбацкий труд всегда был очень тяжёлым. Постоянная влажность, мокрая одежда, потрескавшиеся от воды руки. Для отдыха и приготовления горячей пищи выбиралось место, где есть песок и дрова. Старший рыбак назывался ватажник, все выполняли его распоряжения», — написал директор НГИАМЗ.

Photo:vk.com/id8395689

В прошлый Юрий Филиппов рассказал о том, как называется начало острова — «приверх», в следующих видеороликах он поведал, каким словом определяли его конец — ухвостье. Но не каждый остров заканчивается ухвостьем, так называется длинная острая полоса, поросшая травой. Иногда же острова завершаются и простым обрывом.

Термином «осерёдок» (или «осерёдыш») называют остров, на котором отсутствует растительность. Он образуется при изменении русла Волги, река сама наносит песок и ил. Когда вода прибывает, осерёдок скрывается. Со временем песка намывается всё больше, осерёдок зарастает кустами и травой и превращается в настоящий остров.

«Затон — это естественный залив на реке, который используется человеком. На зиму здесь всегда оставались корабли, пароходы, теплоходы, — рассказал директор музея. — Есть ещё одно интересное понятие — „меженный ход“. Межень — это самый низкий уровень реки летом, а меженный ход — это самое глубокое место для прохода судов в этот период. Начиная со времен Петра I это понятие постепенно заменилось иностранным словом „фарватер“».

Video:vk.com/id8395689

В одном из последних видеороликов автор рассказал о том, что такое старица. Так называют залив либо озеро, которые остались от прежнего хода реки. По его словам, Волга всё время смещается вправо, подмывая крутой берег и оставляя с другой стороны следы-водоёмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter