Стало известно, как будут использоваться пакгаузы на Стрелке после реставрации

Стало известно, как будут использоваться пакгаузы на Стрелке после реставрации

20 октября , 22:07КультураPhoto: NewsNN
Во время встречи с журналистами 20 октября заместитель председателя правительства, министр культуры Нижегородской области Олег Беркович рассказал, как будут использоваться конструкции павильонов всероссийских выставок 1882 и 1896 годов (пакгаузы на Стрелке) после проведения противоаварийных работ.

На противоаварийные работы из бюджета области выделено 21,5 млн руб. (на две конструкции). С ЗАО «СМУ-77» был заключен договор на один пакгауз, поэтому стоимость контракта составила 10,7 млн руб. Подрядчик приступил к работам 5 октября. Заключить договор на проведение противоаварийных работ на втором пакгаузе планируется в ближайшее время.

Руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов, гендиректор компании «СМУ-77» Владимир Молоканов рассказал, что работу затрудняют непростые погодные условия, однако контракт должен быть исполнен до конца текущего года. Подрядчику предстоит очистить металл от старой краски и ржавчины, после чего загрунтовать и покрыть двумя слоями антикоррозийного состава. Перед тем, как начать работы, специалисты компании изучили состав металла, сделали пробные расчистки и подобрали средства, которыми будут обрабатываться пакгаузы.

У подрядчика уже есть опыт работы с подобными металлическими конструкциями: около месяца назад специалисты «СМУ-77» завершили реставрацию Шуховской башни на Оке близ Дзержинска. Пакгаузы будут покрыты составами от немецкого бренда Caparol. Производитель и «СМУ-77» дают 5-летнюю гарантию на выполненные работы.

«Мы предусмотрели концепцию современного использования, в которую очень мягко интегрированы функции концертного зала и выставочного пространства. Важным моментом стало то, что мы ушли от первоначальной идеи возведения стеклянного каркаса снаружи. Теперь концепция предполагает, что мы аккуратно вставляем внутрь легко возводимую металлическую конструкцию, обшитую стеклом для всесезонного использования. Это позволяет бережно обращаться с культурным наследием. Сейчас мы ищем источники финансирования на этот проект. Надеюсь, что он будет реализован в год 800-летия», — сообщил Беркович.

Концепцию использования пакгаузов разработало архитектурное бюро «SPEECH» под руководством Сергея Чобана по заказу правительства Нижегородской области. Проектное решение подчеркивает особенности конструкции и при этом позволяет создать современный культурный центр. Таким образом, памятник архитектурной и инженерной мысли XIX столетия будет интегрирован в культурное пространство XXI века.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter