Режиссер «Района тьмы» написал пьесу, посвященную журналистке Ирине Славиной

Режиссер «Района тьмы» написал пьесу, посвященную журналистке Ирине Славиной
Режиссер «Района тьмы» написал пьесу, посвященную журналистке Ирине Славиной
19 марта, 19:31КультураФото: facebook.com/slavirina
Нижегородец Арсений Гончуков написал пьесу, посвященную главреду Koza.Press Ирине Славиной, которая совершила самоубийство в Нижнем Новгороде 2 октября 2020 года. В своем Facebook режиссер web-сериала «Район тьмы» (18+) сообщил, что отправит текст каждому, кто об этом попросит. NewsNN пообщался с автором.
Режиссер и сценарист Арсений Гончуков.
Фото:https://www.facebook.com/arsenyigonchukov

Пьесу под названием «Победа или предательство» Гончуков написал за два дня. Хотя идею написания чего-то нового вынашивал не один год.

«Больше десяти лет назад у меня была очень успешная история с драматургическими опытами. Я написал пьесу „Бывшая“, действие которой происходит в Дзержинске. Она стала финалисткой одного из главнейших в России фестивалей в этой сфере — „Любимовки“. Потом была читка, да не одна, в том числе в Центре Мейерхольда. Пьесу опубликовали в „Современной драматургии“. Вскоре по ней поставили спектакль, который затем показали в Праге. Говорят, зал плакал», — поделился Гончуков в беседе с NewsNN.

К написанию новой пьесы кинорежиссера подтолкнули январские протесты. По словам Гончукова, на этой волне его «стукнуло, пробило». Так и появилась «Победа или предательство» (18+).

NewsNN поинтересовался у нижегородца, как близко он был знаком со Славиной и что почувствовал, когда узнал о трагедии. Оказалось, о крепкой дружбе говорить не приходится.

«С Ириной мы не пересекались по работе слишком часто, когда я работал на „Волге“, но виделись конечно на съемках. Коллеги и коллеги. А так в соцсетях общались. Я ее читал, знал про ее деятельность, следил краем глаза… Все-таки я уже почти 12 лет живу в Москве, — уточнил Гончуков. — Когда услышал новость, был шок. Думаю, у всех так. Это было очень неожиданно и страшно. Причем страшно до сих пор, в первую очередь за то, что внутри нее происходило. Наверное, моя пьеса и есть некая попытка осмысления того, что произошло, чтобы понять, разгадать, принять. Хотя принять вряд ли получится».

Напомним, 2 октября Славина совершила самоубийство перед зданием ГУ МВД по Нижегородской области. При этом накануне у нее и некоторых активистов прошли обыски по уголовному делу бизнесмена Михаила Иосилевича.

Семья Славиной трижды требовала, чтобы следователи возбудили дело по статье «Доведение до самоубийства». Но всякий раз получала отказ.

Сообщалось также, что на трагедию с нижегородской журналисткой отреагировал президент РФ Владимир Путин. Он заверил, что самоубийство Славиной напрямую не связано со злоупотреблениями со стороны следствия.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter