«Сохраняем две эпохи»: смотрим, как в Нижнем Новгороде реставрируют дворец

«Сохраняем две эпохи»: смотрим, как в Нижнем Новгороде реставрируют дворец

18 февраля , 19:28КультураСветлана ПоповаФото: Светлана Шуга
Дворец детского творчества имени Чкалова на улице Пискунова — одна из изюминок старого Нижнего. Здание возвели в начале XX века как крестьянский поземельный банк, но большая часть истории дворца связана с детьми. Сейчас объект культурного наследия реставрируют.

Создатель дворца на Пискунова, 39 — сибирский архитектор Федор Осипович Ливчак. Он разработал в 1914 году проект, а в 1915–1916 годах выполнял авторский и технический надзор.

Фото:Светлана Шуга

Здание строилось как крестьянский поземельный банк — было такое кредитное учреждения в царской России (просуществовало оно недолго: с 1882 по 1917 год), которое выдавало крестьянам долгосрочные ссуды на покупку земель.

Фото:Светлана Шуга

После революции банк свое существование прекратил, и в здании расположилось административное учреждение. В 1935 году архитектор Александр Александрович Яковлев переоборудовал его под дворец пионеров. Перед работами архитектор долго общался с детьми и учитывал их пожелания.

Фото:Светлана Шуга

«Им были разработаны помещения центрального вестибюля, был сделан зимний сад, где по стенам располагались растения, картина моря, открытые окна, напротив окон — вольеры для птиц, а завершал все фонтан, — рассказал реставратор Владимир Молоканов. — Ряд помещений был приспособлен именно под дворец пионеров, с запросом детей того времени».

Фото:Светлана Шуга

Владимир Молоканов — автор современного проекта реставрации дворца детского творчества.

«В настоящий момент проектом предусмотрено и сохранение эпох 1914 года, и 1935 года, — рассказал он. — Проект предусматривает замену всех инженерных сетей на современные. Сохраняются все интерьеры, несколько старинных люстр, камин, лепнина».

Фото:Светлана Шуга
Фото:Светлана Шуга
Фото:Светлана Шуга

Кстати, на момент постройки в 1915 году здание было оснащено по последнему слову техники: паровое отопление, горячая и холодная вода, электрическая сигнализация и телефонная связь. Дворец — одно из первых мест, где была введена биологическая очистка воды.

Фото:Светлана Шуга

Капитальному ремонту здание подвергалось только в 1935 году. После были только поддерживающие работы: замена кровли, локальный ремонт фасада и так далее. Реставрация, которая идет сегодня, приурочена к 800-летию Нижнего Новгорода. Заказчиком работ выступил МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода». Бюджет — 150 млн рублей. Работы начались в конце прошлого года и полноценно развернулись в 10 числах января.

Фото:Светлана Шуга
Фото:Светлана Шуга

«Можно сказать, что сейчас еще идет дообследование, — рассказал Молоканов. — Что-то вскрывается, что мы не видели на этапе проектирования. Сейчас идут уточнения по проекту. Рабочие снимают штукатурку, вскрывают полы, проводят демонтаж старых инженерных сетей, работы на фасаде».

Фото:Светлана Шуга

Помимо создания проекта, Владимир Молоканов также осуществляет авторский надзор. По его словам, работы идут в графике. Согласно контракту, подрядчик должен сдать объект до декабря 2021 года. Однако куратор реставрации Ольга Щетинина считает, что дети смогут вернуться в дворец уже в начале нового учебного года.

Фото:Светлана Шуга

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter