Артисты Большого театра выступили на гала-концерте в Нижнем Новгороде

Артисты Большого театра выступили на гала-концерте в Нижнем Новгороде
Артисты Большого театра выступили на гала-концерте в Нижнем Новгороде
17 сентября, 15:57КультураФото: Ингосстрах
В рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода на сцене Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина состоялся гала-концерт артистов Большого театра. Культурное мероприятие было организовано при поддержке «Ингосстраха» и Олега Дерипаска.

Заместитель министра культуры Нижегородской области Лупина Елена отметила, что событие такого масштаба проводилось последний раз в 70-х годах прошлого столетия.

Выступление труппы главного театра страны проходит в рамках 246 театрального сезона, а также станет первым выступлением на Всероссийском Пушкинском фестивале оперного и балетного искусства «Болдинская осень» 17 сентября.

16 сентября на сцену театра оперы и балета вышли ведущие артисты Большого театра и представили нижегородцам фрагменты легендарных спектаклей. Так, Евгения Образцова и Семен Чудин исполнили па-де-де из балета «Спящая красавица» Чайковского, Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин исполнили дуэт из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева, а Кристина Кретова показала миниатюру«Умирающего лебедя» Камиля Сен-Санса. В программу вошли еще семь ярких номеров из репертуара Большого театра. На гала-концерте также присутствовал оркестр Большого театра под руководством Заслуженного артиста России Антона Гришанина.

На генеральной репетиции гала-концерта смогли поприсутствовать студенты Хореографического отделения Нижегородского театрального училища им. Е. А. Евстигнеева. По словам Елены Лупиной, студенты, которые смогли посетить генеральный прогон, важно учиться у лучших.

Большой театр совместно с «Ингосстрахом» запустил Молодежную балетную программу, в рамках которой молодые танцоры из разных уголков страны, успешно завершившие конкурсный отбор, имеют уникальный шанс пройти стажировку в Большом театре, а лучшие из лучших могут рассчитывать на зачисление в труппу.

Генеральный директор компании «Ингосстрах» Андрей Ларкин выразил благодарность Большому театру за сотрудничество и желание популяризировать большую балетную школу в регионах страны. Особо отметив, что грандиозный гала-концерт — это отличный способ поздравить нижегородцев с 800-летием города. Страховая компания давно сотрудничает с театром и проводит совместные мероприятия.

«Надеемся, что наш спектакль на сцене Нижегородского государственного театра оперы и балета станет незабываемым и вдохновляющим подарком для всех жителей Нижнего Новгорода», — сказал руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. Также он выразил благодарность компании «Ингосстрах» и Олегу Дерипаска за возможность реализации культурных инициатив, выразив надежду, что это станет хорошей традицией и в других регионах России.

О важности гастролей труппы Большого в театра в Нижнем Новгороде высказался и министр культуры региона Олег Беркович: «События такого масштаба, безусловно, оставляют след и способствуют развитию культурной жизни региона. Кроме того, для нижегородского театра это уникальная возможность поделиться нашим опытом и перенять московский опыт, а для студентов театрального училища — шанс увидеть, как работают лучшие мастера нашей страны».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter