Ивановская область рискует потерять уникальную церковь из-за банного скандала

Ивановская область рискует потерять уникальную церковь из-за банного скандала
Ивановская область рискует потерять уникальную церковь из-за банного скандала
17 августа, 21:00КультураФото: youtube.com
В Ивановской области не могут возродить монастырь XV века из-за построенного на его территории «Плесского банного дома». СМИ предполагают, что он принадлежит сыну бывшего настоятеля прихода Серафима Саровского в Иванове Андрея Львова Савве.

Как сообщает newsivanovo.ru, в Иваново-Вознесенской епархии заявили, что изначально планировали возродить монастырский комплекс и отреставрировать Преображенскую церковь, однако земля перешла в частные руки. При этом новые владельцы территории бывшего монастыря строительство бани с РПЦ не согласовывали.

В 2021 году зарегистрировали ООО «Плесский банный дом», владелицей которого считается некая Юлия Каганова. Однако бани, посетителям которых предлагают услуги спа, проведение «девичников» и «мальчишников» с предоставлением услуг кальянной и алкоголем, работают уже несколько лет. Примечательно, что ИП Гольдштейн Савва Андреевич (иное ФИО: Львов Савва Андреевич), принадлежащее сыну священника Львова, исключили из ЕГРИП как недействующее в 2020 году. А уже через несколько месяцев было зарегистрировано ООО Кагановой.

Сам Андрей Львов также неоднократно просил церковное начальство перевести его на службу в Плес, однако получал отказы. В епархии заявили, что священник не может служить в монастыре, на территории которого находятся бани с сомнительной репутацией, принадлежащие его родственникам. Львов также пробовал давить на начальство шантажом — он заявил, что обнародует факты о педофилии, которая происходила в стенах Никольского женского монастыря 10 лет назад. В итоге к делу подключился московский Следком, а в СМИ появилась информация, что все дело создано для давления на Иваново-Вознесенскую епархию. Журналисты также отмечают, что сам Львов может позволить себе переступать черту в отношении церковного начальства, так как является сыном небезызвестного вице-президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника. Он способствовал строительству обеих церквей в Московском микрорайоне в Иванове, которые входят в приход Серафима Саровского, ранее возглавляемый Андреем Львовым.

На сегодняшний день от всего монастырского комплекса осталась только Преображенская церковь 1849 года. Она является объектом культурного наследия федерального значения, однако не действует порядка 5 лет. Попытки отреставрировать ее по программе «Культура России» также не увенчались успехом — не хватило финансирования. Епархия также отказалась восстанавливать объект из-за соседства с банями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter