Modified 3 ноября 2022,, 17:37

Updated 3 ноября 2022,, 17:37

Нижегородцы «не подкачали» на кастинге в актерскую школу Михалкова

17 мая 2017, 08:35
15 мая в нижегородском Доме актера имени Владимира Вихрова выездная приемная комиссия провела кастинг в Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Одним из членов жюри был советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, Народный артист РСФСР Александр Михайлов.

- Александр Яковлевич, расскажите, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать начинающий актер, который пришел на подобный кастинг?

- Начинающий актер должен на кастинге выйти с какой-то своей темой. Я хочу чувствовать, что его волнует сегодня, его боль. Я не могу видеть равнодушных, пустых людей. Я должен видеть его нерв, чувствовать его нерв. Он должен передо мной разорвать свою душу. Если этого нет, значит, ему не надо быть актером. Наша профессия – кровавая, самая страшная профессия в мире.

Например, сегодня пришел человек, ему далеко за 35 лет, никакого отношения к профессии не имеющий. «Ничего не знаю, ничего не умею, но мечтаю быть актером», – сказал он. Это ужасно, когда выходит человек, а внутри его ничего не волнует.

- Есть ли нижегородцы, которые будут учиться в актерской школе Никиты Михалкова?

- Я уже набрал первый курс. Трое из Нижнего Новгорода. Они потрясающие. Конкурс 250 человек на место, есть из кого выбрать. Палитра огромная. Но очень страшно ошибиться.

- Чем Вам нравится Нижний Новгород?

- Нижний Новгород нравится мне своей красотой, девушками красивыми – волжанками. Я жил в Саратове, это не так далеко, я знаю, что такое Волга, она облагораживает людей. Главное, чтобы мирное небо было у нас над головой.

- Вы всегда играете положительных интеллигентных героев. Хотелось ли Вам когда-нибудь сыграть полную противоположность?

- Нет, никогда не хотел. На сегодняшний день особенно не хочу играть отрицательного героя. Уже не то время. Да и возраст не тот.

- Какой Ваш любимый фильм?

- Любимая моя картина – «Очарованный странник». Это моя боль, это моя любовь. Во-первых, это классика. Во-вторых, там очень мощная палитра образов. Насколько мне удалось удачно сыграть своего героя, я не могу сказать, я никогда свои работы не оцениваю.

- Актерами рождаются или становятся?

- Я глубоко убежден, что научить профессии нельзя. Или Господь дал, или не дал. Можно только чуть-чуть развить способности. Я до сих пор, как осиновый лист, всегда дрожу перед выходом на сцену. Когда выходишь на сцену, происходит обмен энергией со зрителями. Чем больше отдаешь, тем лучше.

Еще одним членом приемной комиссии был российский кинорежиссер и сценарист Николай Лебедев. За его плечами работа над такими известными фильмами, как «Легенда №17», «Экипаж» и многими другими.

В беседе с журналистами режиссер отметил, что много лет прожил в Нижнем Новгороде. «У меня здесь похоронен отец, живет племянница. Я люблю этот город, многое меня с ним связывает», – сказал он.

На вопрос о том, как нижегородцы выступили на кастинге в академию Никиты Михалкова, режиссер ответил: «Не подкачали. Справились». Но подробностей разглашать не стал.

Лебедев признался, что советская кинокартина «Экипаж» была его любимым фильмом. О том, чтобы переснять его, режиссер мог только мечтать. И мечты сбываются. «Всегда хотел снять фильм-катастрофу. И мне это удалось», – добавил он.

«Каждый человек решает сам: смотреть ему скучный документальный фильм, где правда и только правда или же переживать драматическую историю с добавлением фантастики и эмоционально подпитываться во время просмотра. Лично я всегда выбираю второй вариант», – подчеркнул Лебедев.

"