В нижегородском доме Бурмистовых нашли уникальные объекты декора

В нижегородском доме Бурмистовых нашли уникальные объекты декора

17 марта , 15:54КультураPhoto: Администрация Нижнего НовгородаМэр Нижнего Новгорода Владимир Панов
В Литературном музее, который располагается в купеческом доме Бурмистовых в Нижнем Новгороде, идет реставрация. В ходе работ там обнаружили уникальные объекты декора. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов напомнил, что реставрация приурочена к 800-летию города. По его словам, сейчас в здании выполнена большая часть подготовительных работ. Так, уже обследованы наружные стены веранды и отбита штукатурка.

«Специалисты открыли в помещении много замечательных находок. Например, открыта часть дверей, в том числе дверь в комнате-сейфе Варвары Бурмистровой. Кроме того, при вскрытии полов рабочие наткнулись на старинные изразцы печек», — подчеркнул Панов.

Он добавил, что в доме заменят системы водоснабжения, отопления, а также электрику. Кроме того, глава Нижнего Новгорода отметил, что на объекте работает подрядчик с большим опытом работы. Он, в числе прочего, реставрировал здания Эрмитажа.

Также Панов попросил компанию закончить работы «не к декабрю, как указано в муниципальном контракте, а пораньше». Он добавил, что на восстановление Литературного музея выделено около 140 млн рублей.

Главный архитектор мастерской «Асгард» Александр Шумилкин сообщил, что их задача «максимально сберечь подлинность объекта». «Предстоит выполнить работы по реставрации гобеленов, паркета, кафельных плит. Мы ищем взвешенное решение для каждого подхода», — подытожил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter