Иммерсивное шоу к 200-летию Нижегородской ярмарки: как это было

Иммерсивное шоу к 200-летию Нижегородской ярмарки: как это было
Иммерсивное шоу к 200-летию Нижегородской ярмарки: как это было
16 июля, 08:54КультураАлена ГлазковаФото: Кира Мишина/ NewsNN
В честь 200-летия Нижегородской ярмарки 15 июля у главного ярмарочного дома прошло иммерсивное шоу и прогремел салют. Но все это — только начало в череде праздничных мероприятий. Почему нижегородцы так отмечают эту дату? В чем сакральный смысл Ярмарки для России?

Погружение в историю от Ильи Авербуха

Как и гала-концерт к 800-летию Нижнего Новгорода, шоу у Ярмарки вышло грандиозным. На его создание было брошено много сил, хотя в Нижнем Новгороде и так этим летом проходит множество культурных мероприятий — концерты и фестивали есть практически каждые выходные. Подготовка к событию заняла более 4 месяцев. Продюсером его стал Илья Авербух, уже ставивший на площадке свои ледовые выступления, когда Нижний Новгород считался новогодней столицей России. Все это позволило создать шоу федерального уровня. При этом, как уверяет сам Авербух, на 90% сделанное самими нижегородцами — региональными артистами, танцорами и музыкантами. Жемчужиной среди которых стала победительница шоу «Голос» Аделия Загребина. Также на 200-летие прибыли такие звезды, как Пётр Налич, Going Deeper, участник шоу «Голос» Роман Графов, заслуженный артист России Сергей Блохин, исполнительница романсов Майя Балашова.

В результате за полтора часа зрители шоу увидели всю историю Ярмарки, а также поверили в то, что она в будущем сохранит статус одного из крупнейших деловых пространств в стране.

Сначала артисты показали, какой Ярмарка была в самом начале, 200 лет назад. На сцену под потешную музыку вышли шуты, скоморохи, фокусники, шарманщики, ходулисты, жонглёры и акробаты. Несмотря на обилие такой публики, Ярмарки в те времена оставались, прежде всего, основными площадками для торговли и переговоров. А Нижегородская ярмарка стала местом, которое во многом сформировало Нижний Новгород, сделало его одним из ключевых российских городов. Здесь шла основная торговля в городе, губернии и даже стране с определенного этапа. Определялась мировая цена на чай. Отсюда же чаще всего торговали с иностранцами русским хлебом и металлом. Здесь бурлила жизнь. Огромное число людей приезжало на Ярмарку каждое лето, делали карьеру и создавали бизнес.

Кстати, иностранцы — в лице китайцев — заслужили отдельного номера шоу.

Также во время шоу люди увидели ярмарку такой, какой наверняка ее видел британец Льюис Кэрролл — автор «Алисы в стране чудес».

Постепенно Нижегородская ярмарка становится лучшей выставочной и торговой площадкой царской России. В том числе — пристанищем инноваций в промышленности. На ней презентуются самые передовые разработки начала 20 века.

В советские годы и Вторую отечественную значение торговой и выставочной площадки немного снижается на фоне масштабных исторических событий. Но в период НЭПа ярмарка снова становится популярной и значимой для людей — как жителей Нижнего Новгорода, так и в целом СССР.

Все эти образы, живущие в массовом создании, Авербуху удалось мастерски воплотить в танце и музыке. Причем фактически действие проходило на девяти площадках одновременно — балконе Главного ярмарочного дома, фасаде первого павильона, поворотных пилонах второго павильона, на основной сцене вокруг фонтана, у Шуховской башни, на Ярмарочном колесе и даже в акватории Оки и на специально установленных для трансляции экранах. Насладиться спектаклем мог любой житель города — шоу сделали почти бесплатным (стоимость билета — от 200 рублей). В результате спектакль увидели тысячи нижегородцев.

Перспективы Ярмарки

Что же касается будущего ярмарки, то его сформулировал со сцены в начале шоу губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он напомнил, что к 800-летию Нижнего Новгорода выставочное пространство преобразилось: был возведен второй выставочный павильон, проводится капитальный ремонт главного павильона, завершено благоустройство территории перед зданиями.

«Теперь это и площадка для крупных мероприятий всероссийского уровня, и комфортное городское пространство. А в наших ближайших планах — продолжать создавать важные для региона проекты и интересные выставки для всех, развивать общественное пространство, чтобы Нижегородская ярмарка вновь стала одним из самых узнаваемых брендов бизнес-сферы страны», — рассказал Никитин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Фото:NewsNN

Как следствие, 200-летие Ярмарки — важный праздник не только для нижегородцев, но и для России в целом.

Для демонстрации преемственности Нижегородской ярмарки времен расцвета и современной, глава региона поручил поднять рядом с ней два флага, как это делали в старину — флаг России и флаг Нижегородской области.

И действительно, в этом году на Ярмарке прошли уже такие события федерального и международного масштаба, как фестиваль «Новогодняя столица России», Intervals, и ЦИПР. Всего ежегодно на площадке в год запланированы около 60 событий — деловых и развлекательных. По данным правительства, объект к 2022 году входит в топ-5 крупнейших выставочных центров России.

Праздник не заканчивается

Иммерсивное шоу 15 июля закончилось рукоплесканием актерам, песней «о любимом городе» и масштабным салютом с акватории Оки.

Но организаторы праздника уверяют, что это только начало. Повтор шоу ожидается 16 июля. А каждые выходные в июле–августе на территории ярмарки запланированы развлекательные программы с детской анимацией. Также 17 по 24 июля у Ярмарки состоится фестиваль классических автомобилей ГАЗ «Горький классик», а 30–31 июля и 20–21 августа — фестиваль реконструкции «Приволжский штандарт. Ярмарочное веселье».

В честь 200-летия Ярмарки в Нижнем Новгороде также пройдёт серия культурных событий, которая охватит самые разные учреждения — от музеев до ресторанов.

Связанные с историей места выставки и мероприятия стоит искать в Нижегородском Манеже, Русском музее фотографии, музее «Усадьба Рукавишниковых», Историческом парке «Россия — моя история», областной библиотеке им. Ленина и т. п.

Также к юбилею Ярмарки состоится презентация книги «Нижегородская ярмарка. Гербовый зал: история символы, загадки».

Ассоциация рестораторов в дни ярмарочных торжеств представит специальные сеты, вдохновлённые кулинарными традициями купеческого города. Гастрономический фестиваль на улице Рождественской посвятит часть своей программы 200-летию Нижегородской ярмарки.

Все это поможет организации показать себя с разных сторон, укрепив свой статус центра притяжения для нижегородцев, а также отличного места для локального и делового туризма. Ведь многие россияне заинтересованы в том, чтобы жить в комфортном и красивом пространстве, насыщенном культурными событиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter