Posted 12 сентября 2020,, 08:12

Published 12 сентября 2020,, 08:12

Modified 3 ноября 2022,, 18:52

Updated 3 ноября 2022,, 18:52

Яр и заплёсок: знакомимся с волжской речной азбукой

12 сентября 2020, 08:12
Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов на своих страницах в социальных сетях рассказывает о необычных «волжских» терминах и объясняет, что значат эти чудные слова.

«С Волгой связано много легенд, преданий, сказок, поэты посвящают ей стихи, писатели пишут о ней рассказы. А люди, населяющие берега этой реки называют её Волга-матушка. Наша великая река течёт через леса, горы, степи. То глубока она, то мелка, берег то стелется, то поднимается. И для обозначения её берегов, мелей, островов, люди придумали множество различных названий — суводь, проран, ухвостье, перекат, карча, осерёдыш… Вот о них мы и поговорим!» — написал директор НГИАМЗ.

В одном из первых своих видеороликов путешествующий по Волге Филиппов рассказал о том, что такое приверх и заплёсок. Приверх — это начало острова, та его часть, которая обычно начинается с песчаной отмели. Термином «заплёсок» же обозначается место соединения воды и берега, узкая полоска последнего.

«Ещё один специфический термин, который используется по всей Волге — слово „яр“. Оно означает крутой берег, подмываемый водой, из которого обычно торчат вымытые корни», — отметил Юрий Филиппов в следующем ролике.

Далее он объяснил, чем обычный залив отличается от так называемой заноги. У последней узкий вход, она извилиста. Но затем занога расширяется и превращается в озеро.

После этого последовала небольшая экскурсия по необычной протоке со странным названием «горшиха». Этот водоток приводит к заливу «заманиха», который представляет из себя ложный фарватер реки, заканчивающийся тупиком. Неопытный лоцман мог направить судно в заманиху, приняв её за основное русло.

"