Открытие Литературного музея в Нижнем Новгороде перенесли на 2022 год

Открытие Литературного музея в Нижнем Новгороде перенесли на 2022 год
Открытие Литературного музея в Нижнем Новгороде перенесли на 2022 год
12 февраля, 16:33КультураФото: Наталья Суханова
Реставрацию Литературного музея имени Горького в Доме Бурмистровой решили не торопиться завершать к 800-летию Нижнего Новгорода. Срок сдачи объекта перенесли на следующий год. Об этом рассказала градозащитница Анна Давыдова в Facebook.

Давыдова сообщила, что ей удалось побывать в особняке, где ведутся активные восстановительные работы, вместе с замминистра культуры Нижегородской области Натальей Сухановой — и пообщаться с подрядчиками.

Она отметила, что реставрация и воссоздание — это очень долгий, тонкий процесс и быстро всех работ не сделать. Поэтому гонка успеть к 800-летию Нижнего Новгорода остановлена, работы будут тщательными. Принято решение передвинуть срок сдачи объекта на более поздний период.

Юбилей города литературный музей встретит с обновлённым фасадом и окнами. Интерьеры же останутся в процессе реставрации и воссоздания. Музей откроет свои двери для посетителей к 2022 году, написала Анна.

Градозащитница также рассказала, что на сегодняшний момент практически завершены противоаварийные работы: реставрируются чердачные перекрытия, кровельные конструкции. Заменяется не только то, что пострадало от пожара и пролива, но и сгнившие от времени балки.

Кроме этого, во время работ в цоколе были обнаружены интересные круглые проёмы в стенах, а в помещении бывшей кухни, использовавшемся как фондохранилище, открылись сохранившиеся фрагменты интерьера — на полу плитка второй половины XIX века немецкого производителя Villeroy, на стенах — изразцы с бытовыми «голландскими» сюжетами.

Все вновь открывшиеся факты требуют корректировки проектно-сметной документации и дополнительного финансирования. Сейчас его изыскивают, направив запрос в федерацию, рассказала Давыдова.

Замминистра культуры Нижегородской области Наталья Суханова добавила, что весь план реставрации здания необходимо менять, работы будет много, и о ее завершении к юбилею города речь больше не идёт.

Она рассказала, что до холодов было налажено временное освещение и отопление, а также закрыт контур, заново расчищен фасад и проведена его дефектовка. С осени работы идут без остановки на разных участках дома.

Параллельно реставрируются в нескольких мастерских важные составляющие интерьера: в Москве — гобелены и бархат, в Санкт-Петербурге — деревянные панели Дубового зала и мраморные элементы декора, в Нижнем Новгороде — деревянные окна, а также дверная и оконная фурнитура.

«Лето Литературный музей встретит с восстановленным фасадом, но свои двери для посетителей не откроет, это случится не раньше 2022 года, и о конкретном месяце пока еще сложно говорить», — отметила представитель министерства культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter